▲古坑鄉東和國小,今日上午成立「愛的書庫」據點。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.23)
▲古坑鄉東和國小,今日上午成立「愛的書庫」據點。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.23)

雲林縣古坑鄉東和國小,今(23)日上午9時成立「愛的書庫」據點,正式成為台灣閱讀文化基金會「愛的書箱循環行列」之一。揭牌典禮在台灣閱讀文教基金會執行長陳一誠、萬隆電線電纜公司董事長董寶猜、達雅企業總經理廖耕彬、縣府教育處專員關賜啟、古坑鄉長黃意玲、東和國小校長陳沼輝、家長會長陳松永等嘉賓與會,並在隆隆的太鼓打擊樂聲中展開揭牌序幕。


▲雲林縣第17座愛的書庫揭牌典禮。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.23)

財團法人台灣閱讀文化基金會「愛的書庫」於2005年4月成立,並規畫在每個縣市鄉鎮成立「愛的書庫」,以推動學校及社區閱讀活動為宗旨,結合各界捐贈與贊助之經費,設置書庫及運送書箱,讓所有捐助的愛心轉化成書籍活水。

東和國小設立雲林縣第17座「愛的書庫」,也是全台第274座書庫。感謝萬隆電線電纜公司等單位捐贈70個書箱,每箱35本相同圖書,提供全省各學校及共讀團體借閱,並由公益物流新竹物流股份有限公司協助書箱流通運送。古坑鄉黃鄉長今天共襄盛舉,致贈古坑鄉內每一所國中小學一本書「心花心花開」,希望學生多多閱讀。 

教育處專員關賜啟代表縣府出席表示,近年來為提升學童語文基本能力,推動閱讀不餘遺力,將閱讀教育視為各校重點發展項目,每年皆大力挹注經費推動各項閱讀教育。這兩年更結合教育部補助款,投入大量經費來添購新書,豐富各國中小圖書館藏,期望讓學生透過閱讀提升閱讀理解能力。

關賜啟表示,感謝台灣閱讀文化基金會、萬隆電線電纜、達雅企業、美律實業與新竹物流等,讓大家都能共享這難能可貴的閱讀資源,更期望全縣各校均能充分使用書庫,實現「共讀分享、智慧循環」的理念。 


▲財團法人台灣閱讀文化基金會,於東和國小設立雲林縣第17座「愛的書庫」。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.23)