鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普針對 201 條款的最終決議日前公布,第 1 年將針對進口太陽能電池與模組課徵 30% 關稅,對此,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 認為,201 條款對東南亞與韓國等地產能影響最大,但當美國市場對海外電池有採購需求時,台廠相對陸廠關稅較低將成競爭優勢。

目前太陽能產業中,不受關稅影響的產能主要包括在美產能、薄膜等非晶矽產品、加拿大與新加坡產能等,EnergyTrend 分析師蔡篤慰指出,目前全球非晶矽產能約 3GW(10 億瓦),再加上新加坡與加拿大產能共 4GW,若再加入美國本土產能總共約 5.5GW 至 6GW,另外,若將此次條款中前 2.5GW 免保障性關稅的額度也加進去,等於當美國市場需求超過 8GW 時,其他產能才有打入美國市場的機會。

蔡篤慰認為,川普針對 201 條款做此決議,代表美國有相當大可能性可維持目前太陽能裝置量成長力道,因此預估今年與明年美國太陽能裝置需求均會超過 8GW,並可望維持在 10GW 以上。

根據 EnergyTrend 的海關資料統計,美國目前已有 5 至 6GW 的模組庫存,因此今年上半年幾乎不會有拉貨需求,EnergyTrend 認為,下半年就算要採購,美國市場也會優先選擇向上述不受 201 案影響的產能採購。

值得一提的是,從此次公布的條款內容來看,對各地進口的太陽能電池與模組首年均課以 30% 的關稅,這將對韓國與東南亞等地產能影響最大,2.5GW 額度如何分配,將影響不同地區廠商日後的營運與擴廠策略。

即便如此,此次 201 條款對台廠而言仍是利多,EnergyTrend 指出,由於中國原先反傾銷稅率就較台灣的雙反稅率高出許多,因此當任何美國市場的模組產能,對海外電池有採購需求時,中國廠商將因高關稅失去競爭優勢,而台廠會因低關稅成為首選,但畢竟配額產能僅 2.5GW,利多空間仍得視美國本土需求而定。

不過,蔡篤慰認為,雖然配額產能僅 2.5GW,但美國政府可能會透過貿易談判來交換進口額度,如向美國採購多晶硅,以交換開放更多配額,如此也能保有美國本地製造業採購原料的需求。

雖然美國政府已對外公布 201 條款最終決議,但仍有許多疑點待釐清,蔡篤慰指出,目前實施時間點仍不明,也無法確認 2.5GW 額度如何分配,以及中國與台灣的雙反措施如何與 201 條款稅率搭配。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>