▲第十殿的轉輪王,會根據前面九殿的審判結果來區分善惡並核定等級,分派亡者至孟婆亭喝下忘魂湯,投胎轉世為人或往畜道受報\\)。(圖/新北市政府提供)
▲第十殿的轉輪王,會根據前面九殿的審判結果來區分善惡並核定等級,分派亡者至孟婆亭喝下忘魂湯,投胎轉世為人或往畜道受報\\)。(圖/新北市政府提供)

賣座韓片《與神同行》的故事,劇中地獄場景透過華麗的特效震撼人心;新北市政府民政局指出,石門的金剛宮,是北台灣唯一擁有地府和天堂場景的寺廟,尤其地府栩栩如生亡魂受刑的畫面,警世意味濃厚,宛如台版《 與神同行》真實上映。

金剛宮主委許裕仁表示,依佛經《十八泥犁經》的記載,一般人死亡後七七四十九天中,會因善惡業力經十殿閻王的審判後,決定轉生或囚禁、懲罰的地獄;且十八地獄是依「受罪時間長短」與「罪刑等級輕重」的排列,每一地獄比前一地獄還要痛苦難熬,若是犯了弒殺父母的五逆罪,則必定下「無間地獄(阿鼻地獄)」, 永世不得超生。

許裕仁說,十殿閻羅王是由「幽冥教主」地藏王菩薩所統轄,其中第一殿秦廣王,專司初次的篩選,好人可快速通往天堂,剩下的就依作惡程度發配各殿的閻王審判;像是第三殿宋帝王掌管「黑繩大地獄」,如有在陽世謾罵父母、說謊造謠、心腸惡毒者,將受割舌極刑,而專窺淫事、眼神不正、欺壓善良者,則處以挖眼鏟皮之刑。

另外,第五殿閻王是大家所熟知的包拯,掌管「叫喚大地獄」,凡好賭詐財、逼良從娼、不慎真理者,將受開膛挖心之刑,另愛慕虛榮、怨心邪心、偏心私心者,則受蛇食狗吞之刑;由於包拯清廉公正愛民,在這裡有最後申訴的機會,並設有望鄉台,讓掛念陽世的亡者可以看見親人,解心裡的掛念。

許裕仁指出,第八殿都市王,對殺人放火、抽頭詐賭、惡性倒閉者,會處以鋸手的極刑,對跳舞玩樂、賣弄姿色、離家出走者處斷腳極刑;第九殿平等王,所掌管的「無間地獄(阿鼻地獄)」,除了囚禁犯五逆罪的亡者永世不得超生外,並對污人靈魂、製造春藥、印製淫書者,判蒸頭刮腦處罰。

第十殿的轉輪王,會根據前面九殿的審判結果,區分善惡並核定等級,分派亡者至孟婆亭喝下忘魂湯,投胎轉世為人或往畜道受報,再將名冊歸檔並通報第一殿閻王,才算完成審判工作;金剛宮內的「地府」是民國83年經十殿閻王指示設立,特別打造逼真的地獄審判及受刑過程,並詳盡紀錄陽世各種為惡對應地獄的各種懲罰,希望能勸人為善,在世多積存功德。

民政局宗教禮俗科長藍品畯說,石門金剛宮是全台灣第一間以「四面佛祖」為主祀神明的廟宇,也是台灣少數儒、道、佛、婆羅密教並存的寺廟,供奉神尊多達上千尊,民眾最常祈求的財富、健康、姻緣、考試、消災解厄等願望,都有職司神尊庇佑;此外,金剛宮還有一座長達59尺8吋的巨大卧佛,莊嚴宏偉,吸引許多信眾前往參拜。