中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北24日電)台股連漲後今天明顯拉回整理,下跌百餘點,但鋼鐵股基本面強,加上榮剛、世紀鋼營運倒吃甘蔗,在鋼鐵股相對跌幅最重僅0.4%下,這兩檔個股股價有撐。

台積電創高266元之後,今天開低走低拉回整理,大立光(3008)和鴻海也下跌1.14%到2.5%之間,台股也順勢拉回下跌百餘點,鋼鐵股跌幅不及0.4%,相對較輕。

鋼鐵股中榮剛經歷市場派和公司派之爭,23日市場派股東臨時會順利舉行完畢並解任4位公司派董事,市場派重新找回榮剛老員工,讓榮剛重回正常營運軌道,頗有谷底翻揚的味道,且榮剛正在興建50噸重的電爐,2020年完工後可年產18萬公噸鋼水,可望讓特殊鋼產量翻倍。

另外股價近期飆高的世紀鋼基本面強勁,世紀鋼23日與與德商達德能源簽署合作備忘錄,將優先成為離岸風電水下基礎製造優先供應商;另外早先已與丹麥商沃旭能源簽署合作備忘錄,世紀鋼旗下的世紀風電也可望因台船與丹麥哥本哈根建設基金(CIP)簽署的合作備忘錄,有望拿到優勢供應權。

世紀鋼表示,世紀鋼已在台北港取得4萬餘坪土地,預計今年6月及12月起在南碼頭分兩期興建兩座廠房,預計明年6月及12月分別安裝設備並試生產,預計明年7月和2020年1月投產,全部完工年產量可產出8MW規格風機50至70支,年產值上看新台幣100億元。

榮剛雖然歷經市場派和公司經營權之爭,但股價始終在20.5元上下震盪,今天開低走低,最低20.2元,跌幅1.22%,成交量約400張。

世紀鋼積極進軍離岸風電基礎鋼構市場,股價從2017年12月起逐步攀升,1月初多支漲停板,股價創新高,1月中卻連嚐3支跌停板後,股價重回緩漲走勢,今天開高上漲3.25%後,漲幅收斂翻黑下跌0.24%,股價最低41.5元,成交量約800餘張。1070124