▲蔡恩雨立志要用音樂傳達正能量。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)
▲蔡恩雨立志要用音樂傳達正能量。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)

「蔡恩雨」,談到這位小女生,大家一定不陌生,以翻唱五月天的〈派對動物〉一夕成名,但是她不只有翻唱作品,現在更有了自己的專輯,在各大舞台發光發熱,期許將歌曲中的能量傳遞給人們,暖心又可愛的她,到底是怎麼擄獲人心的呢?

第一次來台灣開唱的蔡恩雨,被問到最想要去台灣哪裡走走逛逛,她歪著頭思考了許久,靠著印象描述著:「我想去宜蘭的海邊,有一個海我忘記叫什麼,有藍白的屋子可以喝咖啡……」也許是發現描述得太籠統,她拿起手機翻找著,找到後她驚呼:「是南方澳啦!」眼中帶著可愛的微笑,蔡恩雨開心的說。

就如同大家在youtube上見到她一樣,總是那麼正面、歡樂、活潑的將正能量傳遞給大家,在她眼中總能看見無盡的笑意蔓延。提到南方澳就不得不提海鮮,因此記者詢問有去吃海鮮嗎?她嘟著嘴搖搖頭,開口說道:「因為要唱歌,所以要禁食,海鮮類其實可以吃啦,但是不要煎、炸、炒。」


▲蔡恩雨來到台灣開演唱會,最想到宜蘭的南方澳走走。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)

而後她提到最近連生魚片都不太能豪氣地大口吞,追問之下原來是她在吉隆坡唱完跨年場就吃壞了肚子,還嚴重到上吐下瀉,「是吃錯東西造成的,吐了好多次,喝水也吐,還進了醫院吊點滴,看完醫生後還是覺得很不舒服,要去廁所走到一半,就在醫院走廊吐了。結果醫生淡定的說:『我覺得不是食物中毒,應該是細菌感染。』」蔡恩雨邊說,邊帶著手勢、笑容,完全看不出,她其實還是抱病在身。

接著她自爆在上飛機的時候又跑了一次廁所,最近這幾天則是便秘,讓聽的人無奈又好笑。原本想要享受台灣美食的她,卻因為要唱歌、生病的原因無法如願,聊到夜市,蔡恩雨眼睛一亮,但是說到「臭豆腐」卻驚嚇的狂說「NO NO NO」,一問之下才知道,台灣的國民美食臭豆腐,居然是她敬而遠之的食物,「有一次到士林夜市最有名的臭豆腐店,我是笑著進去,哭得出來。」而哭,不是因為不喜歡到激動爆淚,是噁到不行流淚。所以她幽幽的下了註解:「每天都正常吃,現在吃清淡一點也蠻好的。」一語令人失笑。


▲蔡恩雨想大快朵頤台灣夜市美食,卻因為要唱歌很多食物都要忌口,對於台灣的國民小吃-臭豆腐,非常不能接受。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)


要進行創作,又要準備演唱會,被問到會不會壓力很大,蔡恩雨笑說壓力是種感覺,而且只要一感受到壓力,她就會以哭來發洩,「我很愛哭,而且是痛哭,只要是我比較親近的朋友,我就會在他們面前哭。」至於最近一次哭,就是在今年1月初上吐下瀉,「那個時候真的很痛苦,拜託不要再吐了。」這是蔡恩雨最近一次的痛哭,另外一種的「哭」,則是在馬來西亞演唱會的時候,她感動到不行的流下淚。

蔡恩雨自認「不會那麼容易被弄哭,但是很容易自己哭」,聽起來很矛盾,卻還是能夠理解,她說看了愛情電影,絕對不會因為那樣的劇情而落淚,但是卻會因為看了戰爭片《鋼鐵英雄》崩潰痛哭,正當大家以為她要說感人的劇情時,卻突然蹦出一句「男主角是我的理想型」,讓現場的人都大笑。


▲蔡恩雨自認很愛哭,卻又不那麼容易被別人弄哭,一番話很矛盾,卻又凸顯了她可愛的特質。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)

既然談到理想型,蔡恩雨坦白的說:「我喜歡混血兒。」擇偶條件則是:「比我高半個頭至一個頭,因為我身高171公分,另一半至少也要180,而且因為我是以結婚為前提交往,結婚穿高跟鞋的時候,整個畫面感才好看,喔對,信仰也要一樣。」她笑著勾勒出夢想中的婚禮,蔡恩雨最希望能夠旅行結婚,因為這樣就能早上辦婚禮、婚宴,晚上就能去旅遊了。至於預計結婚的年齡,她先是提到希望在26歲~28歲之間,後來她又思考了一下,改口道:「事業穩了、思想穩了、人際也穩了,那就來吧!」

談到專輯中,最喜歡的歌曲,蔡恩雨不假思索地回答:「〈I Love The Sky〉,因為我覺得這首歌讓大家得到很多正能量。」話鋒一轉,她綻出一個清秀的微笑,然後說:「這首歌對我來說也很重要,因為很多人告訴我,聽完這首歌他們都快哭了。」而後她提到自己是一個很喜歡看天空的人,藉由這首歌曲,能夠讓許多人在某些事情上做得更好,她真的很開心,之後的音樂,希望能繼續朝著「正能量」前進,「偶爾也會有傷心的歌啦~」講這些話時,她眼中閃爍著晶亮的光芒,令人目眩神迷。


▲身高171公分蔡恩雨,開出擇偶條件,一定要比她高。(圖/記者陳明安攝 , 2018.01.24)