鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (24) 日遇到周期貨及選擇權結算,賣壓摜殺台積電,加上外資又調降鴻海及大立光評等,大立光下跌逾 4%,鴻海下跌 1%,指數開低走低,盤中一度下跌近 150 點,壓抑期貨與選擇權結算表現,尾盤靠著電子次族群點火,跌幅收斂,終場下跌 100.95 點,以 11152.16 點作收,成交值 1143.43 億元。

以中小型股為主的櫃買市場走勢反而相對抗跌,全場均在平盤上下狹幅震盪,午盤過後力守平盤以上,終場小漲 0.32 點,以 154.23 點作收,成交值 398.93 億元。

台股今日類股跌多於漲,其中跌幅最重是半導體類股,跌幅達 2.3%,汽車、電機機械、塑膠、食品、油電燃氣、金融、其他電子、生醫、化學生醫、貿易百貨、建材營造、化學、通信網路、資訊服務、觀光、紡纖、水泥、光電、電器電纜、橡膠、造紙、電子通路等也均收黑。

至於上漲類股則有玻陶、航運、電腦設備、其他類、電子零組件、鋼鐵等。

台積電今天賣壓沉重,股價開低走低,不但中止日 K 連 8 紅,也跌破 5 日線,拖累聯電走跌,另外聯發科、旺宏、嘉晶、辛耘、華邦電、聯傑、綠能、京元電子、愛普、矽創等半導體股均收黑。

股王大立光也離 4000 元大關越來越遠,儘管早盤一路衝到 3980 元,不過受到盤勢走跌影響,大立光也隨之翻黑。鴻海雖然受到小摩調降評等影響,但是跌幅相對小,下跌 1%。

至於電子次族群則相對抗跌,其中台北國際電玩展明天將開展,電競概念股包括微星、技嘉、曜越等都收紅。另外比特幣概念股也同樣吸金,其中智原亮燈漲停,麗臺及撼訊也收紅。

另外二線光學廠走勢則不同於大立光,其中揚明光及亞光亮燈漲停,今國光、先進光、聯一光、光燿科、佳能、玉晶光、新鉅科、華晶科等也均收紅。

分析師林孟漢表示,台股今天主要是因為台積電走跌拖累,加上外資前兩天已經在台指期進行多單獲利了結,因此今天趁勢讓空單也跟著獲利,不過指數仍在多方格局,緩漲急跌屬合理狀況,尤其台積電之前連續 8 天紅 K 棒,只要明天不要再出現台積電帶頭下殺,指數仍有機會重回 5 日線之上。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>