▲台積電股東會後,創辦人張忠謀將退休,法人預期台積電受惠7奈米需求暢旺,明年成長可期。(圖/NOWnews資料照,記者林柏年攝)
▲台積電股東會後,創辦人張忠謀將退休,法人預期台積電受惠7奈米需求暢旺,明年成長可期。(圖/NOWnews資料照,記者林柏年攝)

台積電今(24)日股價雖遇拉回,終場跌8元,跌幅達3%以上,收在258元,但近期熱錢不斷湧入,外資狂買台積電。為此,台積電董事長今日出席公開活動時表示,熱錢雖不太歡迎,但買台積電也不會拒絕,「買台積電股票的人眼光都很好」。至於近期新台幣狂升,張忠謀說當然對獲利有些影響,但匯率議題台積電向來也只能逆來順受。

台積電副董事長曾繁城今日獲頒清華大學電資院與科管院雙學院名譽博士學位,董事長張忠謀也到場祝賀,他問現場貴賓自己也要致詞?原來是曾繁城希望低調舉行,但張忠謀笑說低調跟給名譽博士學位兩者很矛盾,認為這是好事應該要好好慶祝。他也說曾繁城是他在公司30年的最佳戰友,功績講1小時也講不完。

不過近來台積電股價與市值屢創新高,今天雖遇拉回,終場跌8元,跌幅達3%以上,收在258元,但整體熱錢不斷湧入,外資狂買台積電。為此,張忠謀說「買台積電股票的人眼光都很好。」但提到熱錢,他說雖不太歡迎,但買台積電也不會拒絕。

至於近期新台幣狂升,挑戰29字頭,外界擔心是否匯損影響獲利?張忠謀則說當然會有影響,但對於匯率,台積電向來只能逆來順受。而過去匯率話題他也曾多次回應「只能忍受」!另外,關於最低工資月薪3萬元,張忠謀說台積電員工月薪原本就高於3萬,因此對台積電沒有影響。