▲原民會舉行年度回顧記者會,主委夷將・拔路兒分享去年施政成績。(圖/原民會提供,2018.1.24)
▲原民會舉行年度回顧記者會,主委夷將・拔路兒分享去年施政成績。(圖/原民會提供,2018.1.24)

原民會24日舉行「回顧與展望」年度記者會,原民會主委夷將・拔路兒回顧過去一年的十項重大施政內容。談到亞泥案的相關爭議,夷將・拔路兒表示,原住民族欲行使諮商同意權,亞泥對此並不排斥,但希望能儘速協調溝通後得到共識。

立法院在下個會期預計審查《礦業法》修正草案,內容規定申請礦權延展,需要獲得原住民族諮商同意。亞泥花蓮新城山礦區已順利展延,無法適用修正草案。對此,夷將・拔路兒說,去年原轉會上,太魯閣族代表提案,「希望原轉會召集人總統蔡英文,就亞泥案也要取得原住民族的諮商同意。」蔡英文建議原民會、經濟部、亞泥及該部落族人應坐下來談,得到亞泥善意回應,未來原住民族有機會能在亞泥案行使諮商同意權。

另外,夷將・拔路兒指出,去年2月發布施行「原住民族傳統領域土地或部落範圍土地劃設辦法」後,原民會積極進行劃設工作,去年劃設範圍已高達總部落數的三分之一。但針對私有領域為劃入傳統領域的爭議,他表示,原民會一貫的立場就是不論公有私有,只要原住民族使用過的土地都屬於傳統領域。

他補充,私有土地屬於憲法保障,若要將其劃入傳統領域,讓原住民族行使諮商同意權,必須透過法律位階,也就是原民會一貫的立場,要透過《原住民族土地及海域法》解決。

《原住民族土地及海域法》原民會預計3月將草案送原轉會討論,之後再送入立法院。