鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中新經緯今 (24) 日在搜狐科技報導, 智聯招聘公布「2017 白領年終獎調查」結果, 此次調查數據顯示,2017 年全國白領年終總體均值為 7278 元人民幣 (約台幣 33311 元), 按城市看,上海為 2017 年白領年終均值最高的城市,達 11913 元 (約台幣 54525 元);如果以行業來看, 能源、礦產、環保業白領的年終均值最高,為 9865 元 (約台幣 45152 元)。

2017 年已經告終,職場中的白領們也開始盤點一年的經濟成績和收獲,年終獎就是過去一年白領們工作成果的最直接體現。 根據該調查結果顯示,2017 年白領年終獎發放程度和滿意度出現大幅增長,遠高於過去兩年;同時,白領對年終獎的重視程度也到達歷史峰值。 

此次調查數據顯示,2017 年全國白領年終獎總體均值為 7278 元人民幣;分城市看,上海奪去了北京去年第一的地位,成為 2017 年白領年終獎均值最高的城市,達到 11913 元 人民幣 ;寧波和北京則分列二、三位。

分行業看,能源 / 礦產 / 環保行業白領的年終獎均值最高,為 9865 元 人民幣 ,其次是 IT / 通訊 / 電子 / 互聯網的 8801 元 人民幣 。

圖片取材自搜狐網
圖片取材自搜狐網

2016 年排名第一的金融業,2017 年則跌至第四,或與去年金融行業監管趨嚴有關。2016 年排名第二的房地產 / 建築業 2017 年則跌至第五,無疑也受到樓市調控政策的影響。文體教育 / 工藝美術行業的年終獎均值延續 2016 年的低迷態勢,2017 年依然在所有行業中排名最後,僅有 5578 元 人民幣 。

在本次調查中,參與調查的白領有 66% 表示能拿到年終獎,高於 2016 年的 39.5%;10% 的白領表示可能拿到年終獎;沒有年終獎的只有 24%,相比 2016 年的 50.9% 均有較大改善。

圖片取材自搜狐網
圖片取材自搜狐網

會有因為年終獎而跳槽的白領嗎?調查發現,年終獎對白領工作穩定性和忠誠度的影響越來越深,有無年終獎也成為跳槽與否的關鍵因素。2017 年,有 56.6% 的白領明確表示年終獎將是決定自己是否跳槽的重要因素。

此外,該調查顯示,在獲得年終獎的人群中,現今仍為年終獎的主要形式,有 84.5% 是以現金的形式發放,這一比例明相較 2016 年的 95.2% 有所下降,而實物和股票發放年終獎的比例則較前一年有不小提升,分別達到 25.1% 和 8.2%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>