NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈鼓鼓鋪哏要送禮 廷廷現身報喜訊台北燈節開幕秀 爆滿民眾前來欣賞理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

去年12月M1B及M2年增率雙降 但續呈黃金交叉

▲中央銀行公布2017年12月M1B與M2年增率分別降為4.03%與3.6%,但仍續呈M1B高於M2的「黃金交叉」線型,也顯示股市資金動能無虞。(圖/NOWnews 資料照片)
▲中央銀行公布2017年12月M1B與M2年增率分別降為4.03%與3.6%,但仍續呈M1B高於M2的「黃金交叉」線型,也顯示股市資金動能無虞。(圖/NOWnews 資料照片)

中央銀行24日公布去(2017)年12月金融情況,由於銀行放款與投資成長減緩,加上外資轉呈淨匯出,使得M1B與M2年增率分別下降為4.03%與3.6%,但仍續呈M1B高於M2的「黃金交叉」線型,也顯示股市資金動能無虞。

根據央行統計,去年12月日平均貨幣總計數M1B、M2月增率分別為0.31%及0.21%,年增率則分別下降為4.03%及3.60%,主要受銀行放款與投資成長減緩,以及外資轉呈淨匯出影響。

至於2017年全年M1B及M2平均年增率則分別為4.65%及3.75%,其中M2年增率高於主計總處預估的消費者物價指數(CPI)及經濟成長率(GDP )總和,央行表示,這顯示市場資金仍相當充裕,足以因應市場流動性,整體來說仍維持適度寬鬆的貨幣政策基調。

此外,12月代表散戶指標的證券劃撥存款餘額為1兆6714億元,月減624億元,央行分析,主要是去年12月外資賣超台股,台股價量齊跌所致,但散戶參與台股的比重,近5個月都在6成以上,加上今年1月外資回頭大舉買超台股,加權指數續往上攻堅,因此應沒問題。

在外匯存款部分,去年12月期底餘額為5兆6714億元,續創歷史新高。央行指出,去年新台幣兌美元升值很多,帶動投資人結匯、理財活動,但在匯價轉換時會產生虛減,但仍處於歷史新高水準。

此外,央行統計,12月底全體貨幣機構放款與投資月增率(以成本計價)為-0.02%,較11月底為低;年增率亦由11月底的5.24%下降為4.8%,主要因銀行對政府債權轉呈衰退,加上對民間部門債權成長減緩所致。若包括人壽保險公司放款與投資,並加計全體貨幣機構轉列的催收款及轉銷呆帳金額,以及直接金融,則全體非金融部門取得資金總額年增率為3.67%,低於11月底的3.99%。

   

Server in Taiwan