▲農委會副主委李退之與台南市議會議長賴美訪視仕安社區。(圖/記者黃文博翻攝,2018.01.25)
▲農委會副主委李退之與台南市議會議長賴美訪視仕安社區。(圖/記者黃文博翻攝,2018.01.25)

農委會副主委李退之與台南市議會議長賴美惠訪視台南172線之農村區域亮點仕安社區及稻荷咖工作坊等,並與鹽水、新營、後壁、白河、東山、柳營等亮點社區居民分享交流,實地了解農村再生2.0在友善人文、食農教育及深度體驗之推動情形。

里長廖育諒說,仕安社區自民國100年開始參加水土保持局農村再生培根計畫後,成立「仕安社區合作社」,股東社員都是在地居民,合作社為避免優質無毒米受到混充及提高社區產業自主性,去年在水土保持局農村區域亮點及農村社區企業經營輔導計畫的支持下,改善稻米生產及碾製環境,致力於無毒米的生產及加工體驗。

同時仕安社區合作社透過經營及回饋機制,落實社區的長者照護服務、長者供餐、陪醫車、學童課後關懷輔導、急難救助、友善農村環境改善、大專生洄游農村及老屋改造等具體成果,協助社區達到幸福共好共老之理想。   

而位於白河區的稻荷咖工作坊,也是在農村再生成果的基礎下,由在地吳長庚理事長結合後壁、白河、東山等地的農村回鄉青年所成立的農村社區企業,協助社區推廣食農教育、農村資源串聯、體驗遊程規劃及經營等事宜。

吳長庚說,目前工作坊所規畫的172線農村體驗軸線,內容包含木棉花染、田寮窯、稻草編織、米食文化、紅土鹹蛋、農事體驗、荷染、蓮藕採收、咖啡烘培、窯烤龍眼麵包等特色產業文化,並結合白河木棉花季、蓮花季、關子嶺溫泉、蓮藕節、東山咖啡節、後壁稻米彩繪季、柳營牛奶節及白河民宿業者等,共同帶動農村經濟成長。   

水保局台南分局這幾年農村再生帶動農村產業六級化發展,從一級農業生產、二級農特產品加工到三級農村體驗,透過在地社會企業成立及社區幹部的規劃及帶領下,已逐漸穩固成長。   

李退之表示,農委會今年有許多創新的農業政策,不僅支持青年從農,也要扭轉農村、農民及農業劣勢的刻板印象,透過農村社區農企業化輔導、產業跨域合作、食農教育推廣、農村區域亮點、農村旅遊體驗、農村創新及增能培訓等政策輔導,在農村已不全然是全時農業生產,半農半X也可以是年輕人的就業新選擇,透過青銀共創一同打造農村再生典範,邁向農村多元永續發展。