▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)
▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)

行政院長賴清德在出席台灣上市櫃公司協會的新舊理事長交接典禮時表示,總統蔡英文以拚經濟為優先,具體方案包括有加薪、稅制改革還有排除投資障礙,賴揆還對在場企業表示,政府對台灣企業的發展,一定會全力支援。

賴揆指出的拚經濟具體方案清楚明瞭,不僅是對在場的企業說,也是對所有民眾說的,加薪與企業獲利、排除投資障礙息息相關,此次的稅制改革則被包裝成合理重分配稅收來源,減輕薪資所得者、中低所得者、中小型及新創企業負擔,進而提升投資台灣意願,創造經濟利益。

一般來說,大家聽到減稅,應該都會歡呼吧!雖說不少聲音批評這是騙選票、政策買票,但民主政治本即如此,不管是現在的民進黨,還是以前的國民黨,本來就可運用執政優勢,只是手法高明不高明而已,既然是全民大減稅,不妨就欣然接受,尤其在國內薪資還無法明顯成長的此時。

至於要如何解決低薪問題,許多學者、專家都有提出產業結構調整等論點,總統蔡英文也在去年底與媒體茶敘時表示,2018年她給行政團隊最重要的任務,就是全力以赴改善年輕人的低薪問題,並提出5個方法終結年輕人低薪問題,分別是產業順利升級與轉型;鼓勵企業加薪,政府將提供相應的支持;基本工資調整不會停止,並將制訂最低工資法;對於從事低薪非典型工作的年輕人,提供足夠的職業訓練;減輕年輕人生活負擔。

雖說蔡英文總統那句「最低工資3萬元是我的夢想數字」已經成為大家三不五時拿來嘲諷的話,但從基本工資調升、減稅等政策來看,大家可以等著看你我到底有沒有加薪,也可以想想年底的選票要怎麼投。

●作者:趙宇文/台北市/文字工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com