▲台中市105年秋冬空汙季協調公私場所降載削減率近9%,六都第一。(圖/市政府提供 , 2018.1.25)
▲台中市105年秋冬空汙季協調公私場所降載削減率近9%,六都第一。(圖/市政府提供 , 2018.1.25)

台中市改善空汙,展現初步成果,105年秋冬空汙季協調公私場所降載削減率近9%,六都第一,獲行政院環保署頒發1,000萬元獎勵金,今(25)日由市長林佳龍代表受獎。林佳龍表示,感謝中央肯定,獎金將運用於加強空汙採樣儀器設備及汙染防制。同時,市府將進一步推出汰換燃氣鍋爐、綠色交通、餐廳場所油煙管制「三支箭」,讓台中空氣持續進步。

行政院環保署今日舉辦「直轄市、縣(市)環保機關協調公私場所降載有成」頒獎典禮,獎勵105年第4季及106年第1季秋冬空品不良季節協調公私場所降載成果表現績優的城市,台中市削減率近9%,六都第一,獲得1,000萬元獎勵金。

林佳龍受獎時表示,空汙一直是他最重視的議題,從擔任立委時就大力主張修正空汙法,就任市長後也立即邀集專家學者、環保團體跨局處成立「空汙減量小組」,擬訂並推動86項減量措施,其中19項為全國首創或領先作為。

包括訂定全國最嚴鍋爐加嚴標準,補助企業燃油或燃煤鍋爐改用天然氣;訂定生煤管制自治條例,要求台中電廠減煤500萬噸;促使中龍鋼鐵建置室內儲倉、后里正隆紙廠投入近6億元全面改善空汙防制設備、后里豐興鋼鐵投入24.66億元削減汙染排放;並率全國之先協調中火於空品不良時配合環保降載,至今已成功降載88次。

同時,林佳龍也宣布,將進一步推出防治空汙「三支箭」,包括今年底不分大小燃油鍋爐全數汰換為燃氣鍋爐;配合環保署補助推動綠色交通,讓台中目前全國最多70輛電動公車,倍增為150輛電動公車;另外原有1,000家餐飲業者油煙汙染管制改善,將再加碼列管達到2,000家。

環保局表示,市府推出86項措施多管齊下,發起「挑戰關鍵8微克」運動,台中PM2.5(細懸浮微粒)年均濃度逐年下降,從103年27微克、104年23.5微克、105年22.8微克,再降至106年20.2微克,其中105年與106年相比,降幅達11.4%,改善率全國第一。

此外,台中市106年與105年相比,已降低77%的紅害,達成中央所訂108年空汙紅害減半目標。從紫爆天數來看,市府沿用較嚴格的標準(環保署任一測站小時平均值大於71微克),也已從103年87天降至106年僅剩24天,台中改善空汙已有顯著成效。