▲葡萄糖胺飲的食用,不再是老年人的專利,年輕時就得要好好保養膝蓋。(圖/細胞生物學博士郭玫君提供)
▲葡萄糖胺飲的食用,不再是老年人的專利,年輕時就得要好好保養膝蓋。(圖/細胞生物學博士郭玫君提供)

膝蓋保健問題不是只有老年人才要注意!現代年輕人運動過程也可能因為運動過度造成膝蓋受損,適時補充葡萄糖胺其實有助於維持膝蓋健康機能。不過市售葡萄糖胺保健食品品牌相當多,種類也包括葡萄糖胺錠、葡萄糖胺飲與葡萄糖胺奶粉,可以請醫師針對需求或身體狀況提供建議,找出最適合的葡萄糖胺保健品。

隨著健康意識高漲,不少年輕人也會保持運動習慣讓身體呈現良好狀態,但維持身體機能和健康的同時,膝蓋卻容易因為長時間摩擦造成受損。無論長期慢跑、重訓或一般運動都可能引起肌肉拉傷或是膝蓋過度使用而扭傷、摩擦受傷,專家建議,別等膝蓋受傷或發炎出問題才注意保健,有運動習慣最好平時就補充葡萄糖胺的保健食品。


▲運動為現在社會風氣,但卻常常忽略保養的重要性。葡萄糖胺飲的食用,可以讓您擁有在行動上的便捷。(圖/細胞生物學博士郭玫君提供)

細胞生物學博士郭玫君表示,葡萄糖胺有防止骨骼摩擦、修復軟骨組織的效果,人體本身就可自行合成。但隨著年紀增加,合成的速度會減緩,量也減少,加上體重過重或是身體曾經受過傷的人,就會出現「卡卡的」,例如膝蓋,嚴重點會有紅腫、疼痛等發炎症狀,使用葡萄糖胺,也具有強化軟骨組織,能減緩發炎帶來的疼痛。

市面上的葡萄糖胺保健食品種類除了有錠劑、還有飲用的葡萄糖胺飲與葡萄糖胺奶粉,建議民眾除自行研究挑選,也可請醫師建議,找出最適合自己的葡萄糖胺保健品。


▲葡萄糖胺的選擇,有液態、錠劑與奶粉,可聽從醫師建議選擇自己最適合的,讓自己充滿行動力。(圖/細胞生物學博士郭玫君提供)

另外,葡萄糖胺飲服用時機也有所不同,如葡萄糖胺錠屬於錠劑,建議的食用時機為飯後吃或是隨餐搭配開水食用,但如果年長者擔心吞嚥困難,可改採用葡萄糖胺飲;葡萄糖胺飲為液態型葡萄糖胺食品,餐前、餐後皆可食用,但通常建議餐前飲用,吸收效果相對較好;而用擦的葡萄糖胺產品,則可於任何時間進行塗抹,無特別的使用時間限制。最重要的是,不是等膝蓋出問題才來重視膝蓋保健,葡萄糖胺的補充實為現代人、無論上班族或運動族都該留意的課題。