鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台北電腦公會理事長童子賢今 (25) 日表示,當手機導入人工智慧 (AI) 後,將提供消費者更高效率與生產力,甚至可實現影音自動翻譯功能,除非創新能量消失,否則對手機的發展沒有悲觀的必要。

童子賢比喻,AI 並非產品,就像是還未普及時的「網路」,當時大家不了解何謂「網路」,納悶其為何物,但現在網路在我們生活中無所不在,AI 便是像這樣的存在。

童子賢指出,目前 3C 消費品中,最重要的就是智慧型手機,每年消費金額為電腦消費的 2 倍,許多筆電廠商紛紛與 Google 及亞馬遜 (Amazon) 結盟,要在明年推出具 AI 概念的筆電,而當 AI 概念發展更成熟,手機將更智慧化、更聰明,甚至具備影音自動翻譯的功能,也有機會在可預見的未來中實現。

童子賢強調,未來幾年內,所有 3C 產品都要面對 AI 趨勢,在領域中找出消費族群的應用趨勢,AI 將成為許多品牌或平台打造專屬生態系的重要發展空間,如小米一般發展出良好的生態,就能融入消費者生活與環境。

童子賢認為,當手機與物聯網及 AI 結合後,會提供消費者更高效率與生產力,無論是娛樂影視、越聽學習或查閱資料等,甚至直接翻譯多國語言,以目前手機仍為最普及且最受歡迎的消費性電子產品來看,「對手機的發展沒有悲觀的必要」,除非創新能量消失,或產品不再受歡迎才需要擔憂。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>