藝人謝祖武與李維維一起演出公益微電影《用心飛翔》,劇情相當感人,演員詮釋出有脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy,簡稱SMA)的孩子,父母會遇到什麼困境,完整版本將於2月7日正式首映。

《用心飛翔》微電影描述一名年紀僅5歲,卻罹患第二型脊髓性肌肉萎縮症的小女孩樂樂,因疾病而無法站立與自由行動,但卻對美麗的芭雷舞蹈充滿憧憬,隨著飾演父親的謝祖武送給女兒一件舞衣,為樂樂注入莫大鼓舞力量的同時,卻也讓飾演母親的李維維再度回想起,自樂樂出生以來每一幕的傷心、自責與痛苦的畫面。


▲謝祖武真實詮釋出父親的心情。(圖/台灣小兒神經醫學會、台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會與台灣百健提供 , 2018.1.25)

一個孩子想要用心飛翔的願望,卻為這個小家庭引爆情感衝突,小女孩樂樂透過父親的步伐帶領,跨出那無力、艱難卻讓內心無限澎湃的舞步,她的身體或許受到侷限,但心卻是自由飛翔的。