鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球股市延續去年的強勢,開年的第一個月,全球 96 個國家股市中,就有 92 個上漲,觀察表現強勢的股市發現,其企業獲利也同步受到調升,顯示本波漲勢具基本面支撐,而非不理性的上漲。其中以中國 (境外)、俄羅斯每股盈餘調升幅度在 2~4 成最多,對應在股市上也都有 1 成以上的漲幅,表現最吸睛。
 
鉅亨基金交易平台指出,全球經濟持續復甦,且復甦優於預期下,日前 IMF 上調全球經濟成長率,預估今年及明年都可達 3.9% 的水準。而本波的復甦更是已開發市場及新興市場齊步,加上寬鬆的貨幣政策短期仍得以延續,對股市的表現也有望帶來正面挹注。

鉅亨基金交易平台針對近期表現強勢的股市指出,今年來中國股市表現亮眼,受到經濟數據的激勵,尤其 2017 年的 GDP 6.9% 的水準為近 7 年來首度加速成長,帶動中、港股市同步走升,激勵恆生國企股走勢一支獨秀,今年來累積漲幅已超過 15%。

對應在企業每股盈餘上,分析師也將恆生國企股近一季的企業獲利調升 39%,凸顯基本面的強勢。在中國基金的投資上,建議投資人可選擇由資訊科技類股主導的境外標的,參與中國的新經濟及消費升級帶來的商機。 

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪指出,受到油價走強激勵的俄羅斯股市,近期也表現不俗,今年來累積上漲 11%,而俄羅斯企業獲利受調升的幅度也超過 2 成。進一步觀察,全球原油供需平衡將更快到來,可望進一步推升油價,俄羅斯股市與油價關聯度高,而目前俄股表現與油價漲幅間的差距較大,預期未來俄股仍有較大補漲空間。

朱挺豪認為,今年投資市場預期仍維持股優於債的表現,而股市方面可瞄準受惠經濟、貨幣同步走升的新興市場。尤其在新興市場基本面持續轉強下,企業獲利同步提升,自 2016 年第四季以來已連續 5 個季度正成長,今年整體企業盈餘成長更可達 26%,在強勁的基本面與企業獲利轉佳等雙重誘因,有望吸引資金持續流入,投資人可跟隨國際資金的腳步投資新興市場股票基金。
 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>