▲美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)。(圖/達志影像/美聯社)

有關於美國國務院和和貿易代表署網站撤除中華民國國旗此事,今天(美國時間25日)美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在記者會上回答台灣媒體的提問並表示:「台灣是我們的重要夥伴,是一個成功的民主故事,也是對世界有益的一股力量。台灣和美國有共享的價值,也贏得我們的尊重,台灣將繼續享有美國的強力支持。」不過他並未對於美國政府為何把網站上的國旗撤下做出解釋,也未承諾會將國旗重新放上網站。


▲美國國務院領事事務局官網原在台灣頁面標有我國國旗,但近日更新後卻撤下國旗,目前僅見一白色長方框。(圖/翻攝自美國領務局官網, 2018.1.24)

不過諾爾特也重申美國的對台政策從未改變,仍堅守中美三公報和臺灣關係法的一個中國政策。也表示美國並不希望和中國變成敵對關係,但美國會關注那些有可能被中國損及的印太區域,以維持法規基礎上的世界秩序。

諾爾特在記者會上接受提問前也主動發表一段聲明,表示美國支持並保障全球的新聞自由,美國未來也會持續就各國迫害新聞自由的事件進行交涉。美國曾多次要求緬甸高層官員無條件、立即釋放兩位被指控違反國家機密法的路透社記者。另外,美國也要求中國解除對美媒的網路封鎖,取消對記者採訪工作的限制。

日前中國國家主席習近平與美國總統川普通話時,希望美國依循去年建立的四個高層對話進行溝通。對此,諾爾特表示,去年的對話是成功的,但她目前不知道今年是否還會再進行另一輪的戰略對話。