鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在香港監管機構對創業板加強監管抑制投機後,全球波動最大的新股 IPO 市場正從香港消失。

香港創業板的 IPO 在前幾年曾是高度投機的市場,在 2017 年元月,新股 IPO 首日平均漲幅曾創下驚人的 605%,但在加強監管下,過去 12 個月來的 IPO 首日漲幅已降至 23%,符合香港交易所 IPO 首日平均漲幅 18% 的水準。  

香港創業板於 1999 年底推出,仿照美國 Nasdaq 設計,主要是提供有成長潛力的新企業融資管道,新興科技公司是創業板的主要成分股。   

IPO 首日竟飆漲超過 20 倍

2017 年元月期間,在小型股極度波動及投機的市場氛圍下,創業板出現 3 檔新股 IPO 首日飆升超過 20 倍,使得香港證券監管機關加強要求新股配售的方式,IPO 首日的不正常暴漲,也在打擊範圍內,影響所及,幾家公司 IPO 的申請也主動要求延後。

暴漲暴跌比比特幣還驚人

香港創業板新股過去暴漲暴跌的幅度,比比特幣還要驚人。聯旺集團控股(8217-HK)2016 年 4 月上市首日就暴漲 1438%,2016 全年漲幅達 8515%;但在 2017 年 6 月 17 日卻崩跌近 9 成, 目前股價為 0.31 港元 ,股價被打回原形,只比 IPO 價格上漲 19%。

聯旺曾經單日暴跌9成。(圖:彭博社)
聯旺曾經單日暴跌 9 成。(圖:彭博社)

而去年 2 月 22 日 IPO 的駿傑集團(8188-HK)掛牌首日飆升 543%,當天就遭停牌,監管調查出 3 名經紀人涉嫌操縱股價,予以凍結交易戶頭;隨後在復牌首日,股票就暴跌 80%以上。

新股 IPO 一周投報率大降 

在香港監管機關鐵腕嚴控下,過去 12 個月來,創業板只有 4 檔個股上市首日漲幅超過 100%,數據顯示,新股上市後一周的平均投報率為 24%,遠低於前一年的 466%。

今年以來,標準普爾 / 香港創業板指數下跌 2.2%,表現反而遠不如恆生指數上漲 9.7%。

香港創業板近1年半來的走勢。(圖:新浪財經)
香港創業板近 1 年半來的走勢。(圖:新浪財經)

此外,香港交易所上月公布創業板新的新股掛牌交易規則,控股大股東的鎖股期限從一年延長至兩年,並引入強制性公開招股,佔總招股規模的 10%;同時將新股 IPO 發行的最低市值由 1 億港元提高至 1.5 億港元,並將最低現金流量規定由 2000 萬港元增加至 3000 萬港元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>