NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈想看世足賽 有線電視寬頻協會超扯林大展獲推薦 自行培訓可望進職棒台灣大寬頻500M上網$799
生活

老人缺牙危害健康 積極重建可遠離失智風險

▲日本研究顯示,缺牙不改善的老年人,比起一般老年人罹患失智症的風險高9成。(圖/ingimage)
▲日本研究顯示,缺牙不改善的老年人,比起一般老年人罹患失智症的風險高9成。(圖/ingimage)

全球人口正面臨老化危機,而老人缺牙問題將成為高齡長者的健康隱憂。日本研究顯示,缺牙卻不積極改善咀嚼功能的老年人,罹患失智症的風險比一般老年人高9成!牙醫師呼籲,缺牙與許多身體病症皆有著意想不到的關聯性,呼籲銀髮族應儘早重建缺牙,若置之不理,恐導致罹患全身性疾病的機率大增。

日前一位50多歲男性患者因害怕看牙,即使假牙早已不堪使用仍不願就診,直到家人發現他變得封閉不愛講話,才堅持要他就診。在醫師為他進行植牙療程後,該位患者不僅氣色變好,整個人也變得更加開朗。

收治該位患者的牙醫師呂睿庭表示,年長者長期缺牙易導致咀嚼障礙、營養吸收不佳、牙周病、腰痠背痛、頭頸疼痛、暈眩、睡眠欠佳、臉型歪斜等問題,久之也會提高心血管疾病及其他慢性病的風險。

牽一「齒」而動全身,日本研究亦發現,老人缺牙不處理不僅會降低咀嚼能力,也會增加失智風險,且牙齒數量越少,大腦萎縮越嚴重,對於銀髮族社交也會有所影響,這些讓銀髮族誤以為是老化所致的病症,其實皆與缺牙脫不了關係。

常見缺牙重建治療可分為固定式牙橋、活動式假牙與植牙。固定式牙橋需要磨耗鄰近良牙且不易於清潔;活動式假牙則有飲食上的限制,且長久下來會影響牙床的健康;而植牙是將人工牙根深植於牙槽中,讓人工牙根與牙槽緊密結合成為穩固地基,再於人工牙根上裝置假牙,因此無須磨損健康鄰牙,而人工牙根可撐住牙床骨,避免牙槽與牙齦萎縮,對於兩旁健康牙也能達到補骨效果,是傳統牙橋與活動假牙無法達到的優勢。

呂睿庭說,該患者由於長期缺牙導致牙周病與牙骨萎縮,因此需先進行水波雷射牙周治療,達到全口滅菌,避免牙周病菌沿植體侵襲牙床骨使得引發植體牙周炎,還能刺激骨細胞再生。接著針對發炎囊腫進行清創、修復受創骨床,再進行三明治補骨法及植牙手術。

呂睿庭進一步說明,三明治補骨是運用自體骨粉、多重吸收人工骨粉與骨膜三種材料進行特殊調配,製成多階段吸收速度之骨,融合了自體骨植牙、骨粉植牙與骨膜植牙的優點,可提供優越骨整合作用,治療時間短且補骨成功率高達99%,有助後續的植牙手術更加順利快速。

民眾不可有「少一顆牙不會怎樣」的觀念,每顆牙齒都有其存在的必要與功能,且與咬合、發音、咀嚼、營養攝取、外貌甚至全身健康有所關聯。呂睿庭建議,前牙的缺牙治療黃金期最好不要超過2個月,後牙區雖然牙床骨萎縮較慢,但也不要超過半年,以免日後缺牙治療難度大幅提升。

呂睿庭提醒,一旦牙齒有任何問題,都應把握黃金治療期,與正規專業醫師進行詳細諮詢,並選擇適合自身條件的治療方式。需注意的是,術前的牙周檢查不可少,植牙時若能輔以電腦監看系統,可避免植入太深、打穿鼻竇及三叉神經,或植太淺導致植體不穩等問題,才能確保治療品質、避免醫療糾紛,常保口腔健康。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

   

Server in Taiwan