▲美國海軍F/A-18F超級大黃蜂戰機。〔圖/美國海軍〕
▲美國海軍F/A-18F超級大黃蜂戰機。〔圖/美國海軍〕

美國航太巨擘波音(Boeing)公司投訴加拿大龐巴迪(Bombardier)公司傾銷客機,美國國際貿易委員會(International Trade Commission,簡稱ITC)26日以4票對0票,裁定波音的投訴不成立。

達美航空(Delta Air Lines)向龐巴迪訂購75架C系列(C-Series)客機後,波音在去年4月向美國商務部投訴龐巴迪為贏得市占率,對達美航空等客戶「傾銷」其新款的C系列客機,對美國企業和國內員工造成傷害,商務部因而展開調查。

波音表示,龐巴迪與航空公司簽署協議,出售旗下的新型CS100單走道、110人座客機,每一架價格僅1960萬美元,遠低於3320萬美元的建造成本,也遠低於7950萬的牌價。美國商務部也立案調查加國政府是否補助龐巴迪近80%金額,令加拿大政府十分不滿,揚言反制。

去年12月,美國商務部提議對龐巴迪C系列機實施290%關稅,因為初步裁定波音對該公司的傾銷指控成立。不過,ITC卻投票通過波音的投訴不成立,不需支付上述關稅。達美航空表示,對於ITC的裁定感到高興。

這起商業糾紛讓波音成為最大輸家,加拿大空軍原本打算採購波音生產的F/A-18E/F超級大黃蜂(Super Hornet )戰機,但是由於波音與龐巴迪之間的官司,加拿大政府憤而決定改向澳洲採購二手的超級大黃蜂戰機,導致波音失去這筆價值52.3億美元(約1570億台幣)訂單。