▲陸軍航特部UH-60M黑鷹直升機實施物資運補演練。(圖/記者呂烱昌攝)
▲陸軍航特部UH-60M黑鷹直升機實施物資運補演練。(圖/記者呂烱昌攝)

1月21至1月27日國內重要軍事新聞

媒體21日報導,陸軍向美國塞考斯基(Sikorsky )採購60架UH-60M黑鷹(Black Hawk)直升機,但是由於陸續移交15架黑鷹直升機給內政部空勤總隊、15架給空軍後,陸軍只剩30架可操作,加上UH-1H直升機將在年底開始汰除,陸軍為避免直升機機隊「開天窗」,陸軍高層透露考慮爭取增購32架通用運輸直升機。不過,陸軍司令部22日否認將加購黑鷹直升機。

媒體22日報導,我國向買美國採購的FIM-92肩射型刺針(Stinger)防空飛彈將於今年起分批運抵回國,將部署於光華六號快艇、沱江級飛彈巡邏艦等軍艦,以及海軍陸戰隊,能夠提升海軍的野戰防空能力。

國防部23日表示將投入春節外離島輸運,當金門、馬祖及澎湖地區因天候不佳,或主要節日造成大量民眾滯留,且民間運量無法及時負荷需求時 ,由交通部向國防部傳真公函提出申請,派遣兵力支援執行。目前規劃於2月14日至2月21日,共計8日,規劃C-130運輸機於屏東機場待命。

海軍陸戰九九旅一名士兵22日清晨在屏東酒駕撞死老農夫,海軍陸戰隊25日表示,將依規定召開評議會嚴懲並撤職,以貫徹防制酒駕決心。

1月21至1月27日國外重要軍事新聞

外電21日報導,美軍陸戰隊汰除的AH-1W攻擊直昇機將以海外軍售或直接商售方式出售,以利更換最新式AH-1Z擊直昇機,並以AH-1W爭取潛在客戶市場。由於台灣也是AH-1W的使用國之一,因此美國出售AH-1W的動態值得密切關注。

美國國防部長馬提斯(James Mattis)前往東南亞訪問,他25日在越南宣告,美國航空母艦「卡爾.文森號」(USS Carl Vinson)有望三月停靠越南第四大城峴港市,這是越戰1975年結束之後,美軍航艦首度訪問越南。

美國航太巨擘波音(Boeing)公司去年4月投訴加拿大龐巴迪(Bombardier)公司傾銷客機,美國國際貿易委員會(International Trade Commission,ITC)26日以4票對0票,裁定波音的投訴不成立。這起商業糾紛讓波音成為最大輸家,加拿大空軍原本打算採購波音生產的F/A-18E/F超級大黃蜂戰機,加拿大政府憤而決定改向澳洲採購二手的超級大黃蜂戰機,導致波音失去這筆價值52.3億美元(約1570億台幣)訂單。


▲陸軍AH-1W超級眼鏡蛇直升機。(圖/記者呂烱昌攝 )