▲ 張鳳唐的家屬,是他能夠堅持到底的關鍵力量。(軍聞社記者葛芃欣攝)
▲ 張鳳唐的家屬,是他能夠堅持到底的關鍵力量。(軍聞社記者葛芃欣攝)

「不放手,直到夢想到手。」田秉翰與家人一同分享成為海龍蛙兵的喜悅。(軍聞社記者葛芃欣攝)蕭立衡的父親蕭天流(右二)相信,經過一番淬鍊,硬漢們在人生的旅途上,一定會有所成就。(軍聞社記者葛芃欣攝)

(軍聞社記者郭家良專訪)「那天接到082開頭(金門縣)的電話,心裡其實是很不安的,」陸軍兩棲營海龍儲訓隊27日為144期學員舉辦結訓典禮,學員張鳳唐少尉的母親國蕙莉回憶接到電話通知那天,猶記內心那悸動的瞬間,「一開始擔心是不是遠在外島受訓的鳳唐出事了,不敢接電話,後來才曉得是結訓典禮,知道他終於熬過來了,很開心!」

 「我們透過國防部相關平臺關注,瞭解到一些受訓的辛苦過程,很心疼,但是也為他永不放棄、堅持到底的精神,感到驕傲,以他為榮。」在少有機會跟學員取得聯繫的期間,張爸爸、張媽媽,以及姊姊、女友,始終默默支持,關鍵的情感支持,讓從士兵出身,一路晉升士官最後報考專業軍官班的張鳳唐,終於實現階段性的夢想,家人也希望他能擁抱從軍的初衷,以海龍儲訓隊期間所培養出的剛毅精神,面對人生的各種挑戰。

 以第二名成績結訓的田秉翰一兵,家住臺東,父母親、姊姊遠道而來參加結訓典禮,分享新科海龍蛙兵的喜悅。「夢想很難抓到手,但是只要咬著牙撐過去,不放手,夢想就可以到手,很高興秉翰做到了。」姊姊田濘萱,喜歡聽著田秉翰述說夢想,而田秉翰總是可以一一實現,未來,他更計畫持續進修,朝軍官之路邁進。

 144期有唯二的義務役成員,其中一位是成功大學醫學系畢業的二兵蕭立衡,他志願加入訓練嚴格的海龍儲訓隊,經過嚴格的考評,成為海龍蛙兵的一員。蕭立衡的父親蕭天流原本持反對意見,後來見識到蕭立衡展現出的堅定意志,便轉而支持,他除了以子為榮,更因為這群硬漢感動不已,「他們肉體上、精神上所受的層層考驗與折磨,非常人可以想像,他們沒有被擊潰,反而將壓力轉化為成長的動力,同舟共濟,度過難關。」蕭天流相信,經過這一番淬鍊,這群孩子們在人生的旅途上,一定會有所成就。

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社