▲台中市政府舉辦策展人大會,策展群交流展覽內容規畫理念。(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.27)
▲台中市政府舉辦策展人大會,策展群交流展覽內容規畫理念。(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.27)

2018台中世界花卉博覽會后里、外埔及豐原三大園區,分別發展花馬樂園、花果原鄉及水岸花都主題。台中市政府(26)日在國立台灣美術館秋山堂舉辦策展人大會,由市府副秘書長郭坤明帶領市府團隊,與策展群交流展覽內容規畫理念,並邀集各領域人士與會分享經驗與建議,市長夫人廖婉如也共同參與。

花博策展人大會由副秘書長郭坤明主持,各園區策展團隊進行簡報,並由花博設計長吳漢中主持討論交流。郭坤明表示,花博是台灣一起參與的重要國際性活動,而策展是建立在夥伴關係上的共創過程;策展人大會也邀集幾位講評夥伴,提供大家一些激發,盼策展群以正面能量處理工作,凝聚共識、堅定方向一起往前走,讓遊客驚豔感動,也讓所有台灣人對花博有信心,感謝所有夥伴參與。

此外,郭坤明指出,在花博生產、生態、生活的核心架構下,三園區定位是均衡的,外埔及豐原園區具備重要實力,將與后里園區一起發展。花博吳設計長也表示,台中花博因后里園區發現石虎蹤跡而另覓其他兩區,園區規劃上希望每一個地點都讓大家有要去的衝動及想法,這也正是其意義所在。

市長夫人廖婉如表示,花博參觀者涵蓋多元族群,先設定參觀對象能進一步讓遊客感動、跟自己對話,而花博園區各有特色,就像身體器官各有功能,但相互運行良好、構成個體,花博整體呈現出來的模樣也要像是整合好的人,且又有其自我特質;她指出,一個團隊的運行有了每個人貢獻自己最好的部分,變得非常豐富,之後進而擷取其中元素來調整很重要,能達一加一大於二的效益,這也正是舉辦大會的核心意義。


▲市長夫人廖婉如共同參與(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.27)

花博盛會展期從今年11月3日至明年4月24日,后里展區打造百年花馬樂園,森林園區大規模保留森林原相,帶領遊客沿著台中母親之河大甲溪流域的水文變化,看見台灣生態系環環相扣的美麗與哀愁,瞭解瀕危物種的生態議題,並親近原住民的工藝及生存智慧;馬場園區花艷館則以蘭花為主要展示項目,邀集各單位團體進行花卉布置競賽。

另外,花馬道及天空步道塑造多元感官體驗,展期間作為主要人行廊道,展後則保留為自行車與人行專用道,帶動區域觀光發展,后豐鐵馬道東側花花步道也將讓民眾步行至展館時,享受被多樣花朵植被包圍的繽紛盛宴。

外埔園區以花果原鄉為主題,將展現第一個以台灣農業為主題的大型展覽會,自然館、綠能館將呈現農村人文樣貌、以數位化手法展現農業智慧,談台灣以農立國的過去、現在與未來想像,帶領遊客探討土地所承載的文化。 

以水岸花都為主題的豐原葫蘆墩公園,規劃全台最長水岸花廊,透過既有葫蘆墩公園及軟埤仔溪河岸空間進行景觀營造,結合園藝、花卉及地方漆藝、林業、糕餅產業,創造生活、人文與環境交融的生態河濱公園;花饗館結合花卉與糕餅主題,行銷在地文化,將作為糕餅博物館永續發展。