▲中正先發投手林劭威。(圖/富邦提供)
▲中正先發投手林劭威。(圖/富邦提供)

2018富邦盃的冠軍戰,由高雄中正國小對戰台東豐田國小,中正靠著4局下敲出6支安打、打回5分大局,以及兩任投手林劭威、陳善宇的好投,最終以7:4力退對手,奪得本屆賽會的冠軍。

首局中正利用對方投手不穩之際打進2分,並在自家先發林劭威的好投下,在前3局保持2:0的領先;不過豐田畢竟也是火力凶猛的球隊,第4局上他們在吳家慶、林界卿、黃錦豪接連安打的情況下,打進3分逆轉了比數。

不過這個領先優勢並沒能維持太久,下一個半局中正在連續二壘安打加上對方一壘防區的守備瑕疵,一舉攻下5方大局,再次反超比分為7:3。隨後豐田雖然又打回了1分,不過在一次爭議的觸殺中、瓦解了攻勢,打線士氣也為之受挫,導致他們最終以3分之差輸球。

「中正沒那麼可怕。」豐田謝竣翔教練賽後受訪時指出,小選手們這一場太緊張了,把之前學的都忘記了,產生很多隱形的失誤;先發投手李振綸投得很棒,但可惜沒有得到隊友的支援。

不過謝教練還是樂觀的表示,這只是一個邀請賽,離4月的選拔賽還有一段時間,因此輸球不一定是壞事,讓選手能看到自己缺點,回去才知道要怎麼練。

而高雄楊正安教練則是認為,今天能奪勝,要特別感謝後段棒次的發揮,尤其是敲出追平安的蔡承融以及代打的李俊翔,比賽中也一直提醒選手們要當作壘上沒人時來攻擊。

除了打線表現出色外,中正兩名投手封鎖住火力凶猛的豐田打線也是關鍵,先發的林劭威以及後援的陳善宇合力撐完6局,幫助球隊在落後時仍有追趕的機會,陳善宇也因此獲得大會的投手獎。

「今天狀況不錯,控球也很理想。」陳善宇認為自己在這一次大賽變得更有信心,而過去曾生過一場大病的他,在今年身材更加精瘦,投球也看起來更有威力。

林劭威、林劭倫兩兄弟今日作為先發投捕搭檔,默契上合作無間,林劭威也坦言弟弟在本壘坐鎮,和別人蹲捕的感覺不一樣,投球的表現也更好了。

「感謝大會舉辦這一次的比賽,讓我們把士氣拉上來。」楊正安認為本屆富邦盃張力高,能看出哪些球隊有競爭力,球隊雖然奪冠了,但更難能可貴的是看到選手一場比一場還進步。


▲中正投手陳善宇。(圖/黃建霖攝)