▲蔡總統稱讚雲林縣無論在治水、農業創新、能源轉型、長期照顧等國家的重大政策,李進勇縣長率領的縣府團隊,都展現了最好的執行力。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.27)
▲蔡總統稱讚雲林縣無論在治水、農業創新、能源轉型、長期照顧等國家的重大政策,李進勇縣長率領的縣府團隊,都展現了最好的執行力。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.27)

關心雲林地方建設,總統蔡英文今日在縣長李進勇、內政部次長花敬群、水利署長賴建信、營建署代理署長王榮進、環保署水質保護處副處長劉瑞祥等人的陪同下視察雲林溪,並了解「雲林溪水與綠計畫」的推動進度;立委蘇治芬秘書蔡函霖、縣議員江文登、周秀月、李建昇、斗六市長謝淑亞等人也都到場關心。

蔡英文表示,雲林溪的整治代表了李進勇縣長經營雲林的魄力和決心,李縣長在地方打拚,中央也會全力提供支持,特別是後續的汙水截流等河川淨化工作,中央會透過前瞻計畫的經費,盡可能給予補助,與雲林縣府攜手努力還給斗六人一條乾淨、美麗的雲林溪,讓雲林溪不僅是雲林的新景點,也是台灣的新亮點。 

蔡英文亦表示,在李縣長所率領的縣府團隊努力下,讓雲林縣無論在治水、農業創新、能源轉型、長期照顧等國家的重大政策上,都展現了最好的執行力,像是農業產值連續3年超過700億元、一鄉鎮一長青食堂、四千億的外商投資綠能建設、解決祥瑞大樓問題等成果都是大家共睹的;未來中央也會盡力協助台西綠能專區的建設到位,讓這個農業綠能雙首都,成為台灣的綠色黃金。


▲縣長李進勇與總統蔡英文仔細聆聽簡報。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.27)

李進勇表示,一個城市有乾淨的河流是城市進步的象徵,雲林溪流經斗六市區,但在25年前部分河段加蓋成為停車場,為了還地於河,更為了鄉親的生活品質,自己執政以來將雲林溪掀蓋列為重要施政目標,要將1.8公頃的水泥地轉換為水與綠空間,並藉景觀植生綠化創造最大綠地空間。 

李進勇指出,目前,總長約850公尺的雲林溪掀蓋工程已掀蓋400多公尺,正執行景觀工程,而下游的400多公尺工程也完成發包,但河岸周邊的綠美化及水質淨化仍有10多億的經費缺口尚待中央支持,盼藉水利署、營建署、環保署等相關單位挹注資源,讓雲林溪成為一條廣闊展新的水岸綠色廊道。

針對「雲林溪水與綠計畫」,雲林縣政府提出四大目標,第一、落實綜合治水,還地於河的概念,更同時增加綠地;第二、改善水質、提升人民生活品質;第三、推動公民參與雲林溪掀蓋計畫的政策機制,達到縣府與民眾的雙贏局面;第四、打造兼顧生態環境及遊憩功能的優質景觀,建立宜居城市。

雲林溪流經斗六社口重劃區(有許多尚待開發的住宅區及商業區),成大醫院、官邸兒童館、二手玩具屋、籽公園、警察宿舍,且鄰近有三三文創聚落、行啟紀念館、涵碧樓及美食廣場、斗六老街等景點,又有雲林科技大學坐落獨特的空間特性,期望藉雲林溪掀蓋計畫推動及鄰近設施活化,打造斗六成為漫活、親水的特色水岸城鎮。


▲縣長李進勇與總統蔡英文視察雲林溪現況。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2018.01.27)