▲行政院長賴清德出席曾文水庫防淤隧道工程竣工典禮。(圖/行政院提供)
▲行政院長賴清德出席曾文水庫防淤隧道工程竣工典禮。(圖/行政院提供)

「曾文水庫防淤隧道工程竣工」,該工程採用世界4大工法興建,獲得國際矚目,行政院長賴清德今(28)日表示,該防淤隧道排砂量一年約104萬立方公尺,使水庫的庫容量一年增加約5,500萬噸,助益相當大。未來政府將持續採取開源、節流、調度及備援等作法,並進行水資源相關工程,政府有信心穩定水資源供應,使農業、民生及工業用水無虞。

賴清德表示,在節水部分,台灣82%降雨入海,僅約18%成為實際用水,其中 72%為農業使用,9%供工業使用,其他約18%為民生用水,因此嘉南農田水利會、台南市政府及水利署共同推動「掌水工」制度,由市府派出掌水工巡視田間水路使用,例如「關閉水龍頭」的作法,一年即節省一座南化水庫的蓄水量。在調度方面,以高雄與台南為例,政府將持續進行高屏溪與南化水庫,以及曾文與南化水庫連通,同時取得高屏溪伏流水,供台南與高雄調度使用。

賴清德說,曾文水庫是全台庫容最大的水庫,44年來,許多原因造成水庫淤積,最嚴重的是莫拉克颱風後造成9千萬立方公尺的泥砂淤積,使原本庫容約6億萬噸的水,減少約1億萬噸,因此推動「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,採上游水土保持、水庫排砂清淤及河道疏浚等作法,讓水庫持續發揮功能。

賴清德指出,此防淤隧道有三大特色,一是獨特工法,特別感謝水利署前署長黃金山,獨創「無圍堰」、「象鼻引水鋼管」、「山體消能」及「中間柱」等工法。二是此工程建立「跨域平台」,納入工程會、法務部廉政署、經濟部水利署、審計處及地方政府等單位,使資訊公開透明,這是台灣重大工程從未有過的作法。