▲能仁家商丁冠皓脫去前兩階段因鼻樑骨裂所戴的黑面具。(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.28)
▲能仁家商丁冠皓脫去前兩階段因鼻樑骨裂所戴的黑面具。(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.28)

106學年度HBL男子8強賽今(28)日在台北體育館開打,第一場比賽由上屆季軍、複賽全勝的能仁家商對決南湖高中,能仁在當家中鋒陳范柏彥和後衛高承恩得分唯二破20分大關的帶領下,以99:55大勝取得開門紅。

此役能仁在第一節就轟下28:12的優勢,手感持續火燙的形況下,能仁在半場就已領先16分,第四節更勝狂打出一波12:31,最終輕鬆拿下8強首勝。

能仁今天4人得分上雙,陳范柏彥攻下全場最高24分12籃板,高承恩拿到20分,高二「潛力股」林彥廷繳出14分。主力控衛之一的谷毛唯家雖無得分進帳,但也貢獻10助攻6籃板。

陳范柏彥透露這段期間對投籃下足苦工,「一天大概投3百多顆,集訓15天下來大概就有5千顆了。投籃變得比較有信心,場上有機會就出手。」高承恩也表示教練相當看重投籃,全隊都進行苦練。

能仁總教練林正明表示,「這階段大家都很有企圖心,不過今天有些急躁,不斷想進攻,防守不夠好,還需要修正。」並表示防守還是相當重要的一環。

南湖以主控陳孝榕的17分8籃板6助攻為最佳,許敬恩攻下11分5籃板,複賽左手重創的陳威豪歸隊,拿下5分5籃板。

HBL8強為單循環賽制,戰績最佳前4名挺進3月10、11日於台北小巨蛋進行的決賽。