▲環保署公告的2017年各縣市PM2.5手動測站年均值,六都中台中市減量成效最佳。(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.28)
▲環保署公告的2017年各縣市PM2.5手動測站年均值,六都中台中市減量成效最佳。(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.28)

環保署公告2017年各縣市PM2.5手動測站年均值,相較前一年,台中市減量2.6微克/立方米,是六都中減量成效最佳的直轄市之一,空氣品質持續進步。中興大學工學院副院長莊秉潔也在臉書貼文表示,各縣市空汙防制的改進與努力,都會透過環保署公布的數據反映呈現。市府環保局表示,市府堅定對抗空汙,再推出防治空汙「三支箭」,包括擴大鍋爐排放加嚴管制範圍、電動公車倍增取代柴油公車,以及增加餐飲業油煙輔導改善家數,將繼續努力,朝符合聯合國的空氣品質指標15微克前進。

環保署規範量測空氣品質的方法有兩種,包括「手動」及「自動」採樣,手動採樣即是利用PM2.5採樣器,進行24小時空氣品質採樣後,將濾紙送實驗室計算質量濃度。環保署在各縣市擇1至2個測站,大約每3天採樣一次,利用手動採樣數據做為與自動測站校正比對的參考。

根據環保署公告的2017年各縣市PM2.5手動測站年均值,相較2016年,六都中,台北市減量2微克/立方米、新北市2.6微克/立方米、桃園市2微克/立方米、台中市2.6微克/立方米、台南市2.1微克/立方米;另高雄市則惡化0.6微克/立方米。其中,台中與新北表現均為六都最佳。

台中市近幾年積極改善空汙,持續展現具體成果,除了去年PM2.5改善率六都第一,日前也因「秋冬空汙季協調公私場所降載削減比率」達近9%,成效六都第一,再獲環保署公開表揚頒發1千萬元獎金,獎金並將用於加強汙染防制。

市府三年來堅定對抗空汙,除跨局處成立「空汙減量小組」,擬訂並推動86項減量措施。包括訂定全國最嚴鍋爐加嚴標準,補助企業燃油或燃煤鍋爐改用天然氣;訂定生煤管制自治條例,要求台中電廠減煤500萬噸;促使中龍鋼鐵建置室內儲倉、后里正隆紙廠投入近6億元全面改善空汙防制設備、后里豐興鋼鐵投入24.66億元削減汙染排放;並率全國之先協調中火於空品不良時配合環保降載,至今已成功降載88次。

不僅如此,也再推出防治空汙「三支箭」,包括今年底不分大小燃油鍋爐全數汰換為燃氣鍋爐;配合環保署補助推動綠色交通,讓台中目前全國最多70輛電動公車,倍增為150輛電動公車;另外原已輔導1035家餐飲業者完成油煙汙染改善,將再倍增到2000家。

在市府的努力下,台中市PM2.5年均濃度逐年下降,此外,2017年與2016年相比,已降低77%的紅害,達成中央所訂108年空汙紅害減半目標。從紫爆天數來看,市府沿用較嚴格的標準(環保署任一測站小時平均值大於71微克),也已從103年87天降至106年僅剩24天,台中改善空汙已有顯著成效。