▲國民黨基隆市長初選翻盤,前移民署長謝立功由勝轉敗,謝立功一度感嘆「數字不可怕,操作數字的人才可怕」。(圖/謝立功辦公室提供)
▲國民黨基隆市長初選翻盤,前移民署長謝立功由勝轉敗,謝立功一度感嘆「數字不可怕,操作數字的人才可怕」。(圖/謝立功辦公室提供)

國民黨基隆市長初選民調大烏龍,前移民署長謝立功原以不到1%勝出,經過半天時間,竟爆出民調公司誤植數據,讓基隆市議會議長宋瑋莉翻盤勝出。面對民調結果風雲變色,謝立功今(29)日引述名作家馬克吐溫的名言「數字不可怕,操作數字的人才可怕」,質疑本次民調翻盤過程。

謝立功說,政治是協商的過程,但法律是基本的底線。初選中,程序正義是最重要的一環。經過這次的民調,發現理應最公正的第三方,卻在程序上出現不應該出現的瑕疵,造成實質的不正義。 

謝立功指出,民調執行時出現引導式的訪問,訪員在受訪者還沒確定答案前,引導其支持特定參選人,當下觀察員曾提出異議,但後續處理似乎也有問題,並沒有將此份民調剔除。他說,先是出現不合理的訪談,最後又發生民調公司誤植數據,真的很難讓人信服。

謝立功談到昨日短暫一天的心情轉變,當下真的很錯愕,但隨即開始安撫支持者的心情。許多支持者都感到不平,懷疑民調不公,對於民調是否受操作,他不揣測,但現階段只能把市民的支持與期待放在心上,隨時提醒自己以民為本、莫忘初衷,如此才能有力量繼續為公平正義奮鬥。

謝立功呼籲,國民黨中央黨部必須盡快請專人處理,並將三間民調公司的錄音檔調出逐一審查,否則不僅影響國民黨的聲譽,未來其他縣市的黨內初選更會面臨參選人質疑民調的公信力。