▲新人結婚禮金收到 1500 元,氣得想跟好友絕交。(圖/取自pixabay)
▲新人結婚禮金收到 1500 元,氣得想跟好友絕交。(圖/取自pixabay)

收到朋友的紅色炸彈該高興還是煩惱呢?關於紅包要包多少、可以帶幾個人去吃等問題,讓許多人覺得很困惑。有網友在網路分享,朋友結婚時收到單數 1500 元的紅包,覺得很不開心,認為紅包應該包雙數表示吉利。詢問如果真的收到單數的紅包應該怎麼處理?還抱怨,包太少不對、數字錯也不行,直呼根本是考驗友情的時刻,友誼的小船說翻就能翻。

一名網友在臉書社團「爆怨公社」發文詢問,自己的朋友結婚時,有人包了單數的紅包,新人心裡很不舒服,氣得想絕交。讓原 po 不禁懷疑,到底心意和習俗哪個重要?事後並補充「雖然這時代有包就要偷笑了是沒錯,但 1500 這數字不是白包才有的數字嗎?就像有人會在喪事包 1600 嗎?」。

該文 po 出後引起網友們熱議,有人認為「不用想太多,也許只是放錯」、「我朋友收到單數,但人家也過得很幸福」、「這樣就要翻臉太超過」、「都什麼年代了還在意這個」,「單數雙數都沒差,心意到就好」,有人虧「如果是 15000 還氣嗎?」、「人品直接露餡」,還有網友們分享自己的親身經歷「我朋友結婚有人包 300 」、「我哥哥收過 4400 」,表示真心的好友不會斤斤計較,不過也有人討論到底 1500 、 3000 算偶數還是雙數。

針對此疑問,大多數人認為,婚禮就是要開開心心的吃,不用拘泥於小節,分享喜悅才是最重要的,為什麼還要規定別人付多少錢,友情的價值不能以此衡量。