▲外電報導,鴻海富士康攜手阿里巴巴與創投公司IDG共同參與中國大陸電動車品牌小鵬汽車的融資,其實鴻海集團布局電動汽車領域已久。圖為鴻海集團董事長郭台銘。(圖/NOWnews 資料照片)
▲外電報導,鴻海富士康攜手阿里巴巴與創投公司IDG共同參與中國大陸電動車品牌小鵬汽車的融資,其實鴻海集團布局電動汽車領域已久。圖為鴻海集團董事長郭台銘。(圖/NOWnews 資料照片)

鴻海布局電動汽車領域已久,有外電報導,鴻海富士康攜手阿里巴巴與創投公司IDG共同參與中國大陸電動車品牌小鵬汽車的融資。其實鴻海集團董事長郭台銘早在2014年就開始布局電動汽車領域,當年的股東會上,郭董甚至向小股民開講電動車的未來,表示未來鴻海做出來的電動車會非常便宜,價格會壓在台幣50萬以下。

鴻海集團打入電動車大廠特斯拉已多年,供應上百個零件,就連第一部電動車原型也是在台灣生產的,郭董自己也曾在公開場合中自爆開特斯拉,還問「大家有沒有看到?」2014年股東會上,郭董對台下小股東開講,說特斯拉觸控面板是鴻海製造生產的,並看好能源車、電動車的發展,尤其結合雲端、智慧聯網、智慧交通,在智慧城市下未來車子會非常好開。

郭董還說,未來鴻海做出來的電動車會非常便宜,約在美金1.5萬元,相當於台幣50萬元以下,同時他也看好無人車,表示10年、20年內一定會發生,會繼續投資下去。同年9月山西晉商大會上,郭董表示將投入50億元人民幣發展電動汽車,10月傳出有意在鄭州設電動車廠,再來是富士康轉投資的恆譽電動車租賃服務拿下中國大陸科技部的服務,12月底又入股中國和諧汽車控股公司,一連串動作不斷。

2016年7月鴻海和騰訊控股扶植的和諧富騰,共同投資新創公司Future Mobility,當時稱最慢2020年就會推出首款智慧電動車。隔年2017年3月,向電動汽車電池製造商中國寧德時代新能源科技出資。

而郭董的電動車布局,似乎不只在中國大陸,正當大家去年夏天把焦點放在鴻海美國投資飛鷹計畫之後,傳出美密西根州州長史奈德訪問了鴻海位於深圳的工廠,當時郭董表明了在該州建設純電動汽車、自動駕駛汽車和互聯汽車研發中心的構想。

去(2017)年10月,鴻海與IDG資本,共同募資100億元人民幣,約新台幣461億元,成立基金專門投資汽車科技新創公司。如今又有外電報導,鴻海富士康攜手友好公司阿里巴巴與創投公司IDG,共同參與中國大陸電動車品牌小鵬汽車的融資,總投資金額約3.48億美元,約新台幣101億元,電動車領域再下一城,不論是純投資還是打算自己設計製造生產,郭董正一步步實現鴻海帝國的電動車夢!