中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北30日電)科技類股近期漲多休息,不過投信業者表示,美國稅改吸引跨國科技業匯回海外資金,中國大陸則致力發展成全球科技重鎮,帶動科技股仍是今年投資重點所在。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,美國稅改對科技股的影響,以海外匯回資金為主要貢獻,在S&P500指數成份企業中,科技公司擁有高達60%的現金存於海外,在一次性的「現金匯回稅率」由35%大幅降至15.5%後,美國指標企業蘋果(Apple)已經宣布海外資金匯回計畫,預計後續其他科技公司也將跟上。

郭智偉分析,美國跨國企業匯回資金的後續影響,主要有3個面向,有助長期營運動能與類股評價同步獲得提升;包括:一、資金用於股東回饋,包括股票回購、增發股利;二、研發投入,加速新產品與新技術的開發,能在1至2年後貢獻營收與獲利;三、提高資本支出,相關供應鏈訂單將增加,廠商建設以自動化設備為主,將使全球自動化滲透率加速。

美股擁有新動能支撐科技股評價,中國大陸則是全球唯一可以與美國相抗衡的市場;郭智偉表示,中國大陸是集結網路平台、軟體內容與硬體技術的市場,會成為未來全球科技重心之一,目前中國大陸半導體廠商已經趕上物聯網主流製程28奈米,再加上有政府資金支持,將加速崛起。

此外,在政策扶植下,中國大陸也是電動車成長最快速的市場,且擁有關鍵原物料優勢,人工智慧(AI)則是另一個快速發展的熱點。

郭智偉認為,從剛落幕的CES消費電子展可看出,今年將以人工智慧、智能家庭、汽車電子為主流,相對地,全球對智慧手機的需求減緩,今年表現預計持平。(編輯:楊玫寧)1070130