▲李凈瑜(右)赴中國大陸探視李明哲。(資料圖/翻攝自岳陽市人民中級法院官網)
▲李凈瑜(右)赴中國大陸探視李明哲。(資料圖/翻攝自岳陽市人民中級法院官網)

非政府組織工作者、前民進黨黨工李明哲日前被移監至湖南赤山監獄,李明哲妻子李凈瑜昨日收到大陸監獄通知書,於今(30)日搭乘廈門航空 11:55 分的航班,前往中國大陸探視李明哲,海基會已積極聯繫台商協會,提供相關協助。

台灣人權促進會表示,雖然李凈瑜還未取得合法入境中國大陸的旅行文件,但她決定不論是否能入境,或是被遣返,仍搭機出發行使自己的探視職權。李凈瑜說,這次是臨時決定,並無人員陪同,僅她單獨一人。

海基會表示,29日晚接獲悉李凈瑜於30日搭機赴陸探視李明哲後,即在第一時間循兩岸兩會聯絡機制通報陸方海協會,促請陸方提供入出境之便利即協助,並確保李凈瑜在陸方期間的人身安全,同時也積極聯繫當地台商協會,在李凈瑜入境後派員陪同,提供相關協助

海基會強調,依陸方相關規定,家屬享有探視之權利,且基於人倫親情考量,再次呼籲陸方儘速核發李凈瑜赴陸證件,並協助家屬進行探視,以維護當事人應有權益。

李明哲去年 11 月 18 日,因涉大陸「顛覆國家政權罪」,一審遭大陸法院判處 5 年有期徒刑、剝奪政治權利 2 年。他當庭表示不上訴。陸委會也於近日透露,大陸有關單位已將李明哲移往湖南赤山監獄。

湖南赤山監獄原名湖南省第一監獄,位於洞庭湖腹地的赤山島,是一所高度戒備的中型監獄。