▲美國 FWS 正式宣告東部美洲獅絕種。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國 FWS 正式宣告東部美洲獅絕種。(圖/美聯社/達志影像)

地球上又一物種宣告絕種! Fish and Wildlife Service (美國魚類和野生動物管理局簡稱「 FWS 」)於 29 日宣布,東部美洲獅( Cougars )又稱作山獅( Puma ),已經超過 80 年未出現蹤跡,因此正式宣告絕種。

東部美洲獅又被稱作山獅,曾在美國密西西比河以東多個州活動,包括密西根州到南卡羅來納州等等,只不過從 1900 年起,遭到大量捕捉以及獵殺,物種數量開始銳減。

據記錄顯示, 1938 年地球上最後一隻東部美洲獅在緬因遭到射殺,直到 1973 年,美洲獅被列為瀕臨滅種的動物,當時已經 30 年無人再度發現牠的蹤跡。

美國當局在 2011 年開始對美洲獅進行研究,直到 2015 都沒有發現相關影像或是 DNA 的蹤跡,當時就推測應該已經絕種, 29 日則正式宣告東部美洲獅絕種,消失在地球上。