▲民進黨立委段宜康 30 日痛批余天說「我們為什麼要縱容這一家子?」(圖/邱明玉攝 , 2018.1.30)
▲民進黨立委段宜康 30 日痛批余天說「我們為什麼要縱容這一家子?」(圖/邱明玉攝 , 2018.1.30)

民進黨新北市黨部主委余天日前為了女兒余筱萍要參選台北市中正萬華區市議員,質疑黨中央偏袒前黨發言人吳沛憶,並在黨主席蔡英文面前拍桌,還怒嗆黨祕書長洪耀福,舉措引發爭議。民進黨立委段宜康今 (30) 日痛批余天說,「我們為什麼要縱容這一家子?」、「如果是這樣的話,他不一定適合待在這個政黨。」

段宜康先在臉書貼文表示,余筱萍去年4月受訪曾說,戀愛是自由的,但台灣現在讓同性婚姻合法還太早,會有衝突混亂,遭網友反酸,那賭博呢?

段宜康質疑說,如果怕混亂、怕衝突,就不要推年金改革;就不要追國民黨黨産、就不要轉型正義。如果怕混亂與衝突,靠他爹的乾脆就回到戒嚴時代呀。

段宜康受訪時表示,余天是民進黨新北市黨部主委,做為一個黨的幹部,為什麼要覺得黨要對他們有優待?他過去的作為,在選新北市黨部主委的時候,到處跟大家講,他沒有一官半職,沒有得到特別照顧,然後他就當選主委。

段宜康指出,前段時間余天又對媒體說,他們家「入不敷出」,過沒多久,又有節目可以主持。雖然不曉得有沒有因果關係,但民進黨從來沒有虧待過他們,為什麼他們家常常看到喝酒鬧事的新聞,為什麼要特別照顧他們,這就不曉得了。

段宜康說,余天是中執會受邀的列席人員,通常是不發言的,除非跟業務有關係。為什麼他每次列席會議的時候,他的發言總是比其他委員還要多?他今天當了主委,就是民進黨幹部,應該受到民進黨規範。他女兒要參加初選,他尊重,但不應該要求得到特別的禮讓和優待,沒這個道理。

段宜康表示,余天發表的言論,對他來說是不可接受的。過去爭取民主的過程,余天又參與多少?很遺憾聽到一個民進黨參加黨內初選的市議員候選人和家人,是這樣的表現。如果是這樣的話,「不一定適合待在這個政黨」。

段宜康強調,余天女兒又不是帶著聖旨出生的,大家知道她要選,就要生人迴避,把路讓出來給她,是誰規定早知道她要選,就要禮讓她?這邏輯他完全聽不懂,余天在黨內會議公開講這樣的話,民進黨祕書長洪耀福甚至還替他緩頰,洪其實失去立場,應該要捍衛民進黨的價值才對。

段宜康說,洪耀福這樣說,是不是表示真的有虧欠余家,要禮讓余筱萍,是這樣嗎?黨中央竟然毫無反應,還替他說明,好像做了虧心事一樣,沒有用心去維護初選機制。