▲宏達電7月2日下午發布重訊,表示啟動組織優化,針對台灣製造部門縮減員工人數共1500人。(圖/NOWnews 資料照,記者陳明安攝)
▲宏達電7月2日下午發布重訊,表示啟動組織優化,針對台灣製造部門縮減員工人數共1500人。(圖/NOWnews 資料照,記者陳明安攝)

HTC 宏達電今(30)日表示,已與 Google 完成11億美元合作協議。根據該協議,Google 延攬原參與打造 Google Pixel 手機的 HTC 成員加入,宏達電將其智慧財產權非專屬授權予 Google 使用。就此次交易,宏達電將收到 Google 所支付的11億美元之交易價金。宏達電今(30)日股價收在71.4元,漲幅1.7%。

宏達電旗下原本有自有品牌及 Power by HTC 兩個團隊,去(2017)年9月底,宏達電與 Google 宣布簽署協議,根據協議約有2000多人的 Power by HTC 團隊會轉移到 Google,Google將支付11億美元交易價金(當時約合新台幣330億元)。對於宏達電來說,此項協議合作可以強化公司自有品牌智慧型手機業務,持續執行精簡產品組合策略,進一步提升營運效率及財務彈性。

當時宏達電也認為,擁有自有的智慧產權組合,同時組成世界級的人才,認為這是無可比擬的價值鏈,而人才與產權將支持宏達電持續發展 VIVE、AI、物聯網等領域。而對 Google 來說,該項協議可強化原有的硬體部門,支持對硬體業務的總體投資,雙方合作可促進 Pixel 的持續發展,以軟體、硬體及服務來創造最佳體驗。

而宏達電今日宣布11億美元銀彈到手,董事長暨執行長王雪紅表示,HTC 開啟了嶄新的一頁,公司將以自有品牌智慧型手機與虛擬實境系統 HTC VIVE,繼續引領創新。相信公司優秀的研發團隊、聚焦重點營運的策略以及挹注的資源,能使 HTC 專注研發新一代的行動裝置產品,將為全球消費者帶來截然不同的行動生活體驗,並為股東們創造長期利益。

宏達電表示,本協議交易之完成,有助 HTC 更聚焦於自有品牌智慧型手機業務,延續先前成功推出之旗艦產品 HTC U11,正積極準備下一代旗艦手機以及其他優秀的產品。同時,HTC 將持續構建虛擬實境生態系統,擴展 VIVE 版圖,繼續投入物聯網、擴增實境和人工智慧等領域的創新。