▲外傳我方阻擋3位中國大陸官員來台入境,外交部對此表示,媒體做成錯誤報導,深感遺憾。(圖/NOWnews資料照)
▲外傳我方阻擋3位中國大陸官員來台入境,外交部對此表示,媒體做成錯誤報導,深感遺憾。(圖/NOWnews資料照)

中國大陸與奈及利亞簽署一中原則後,我駐奈外館遭到打壓,除被要求更改「中華民國」名稱,更被要求從首都阿布加移到舊都拉哥斯,我方因此展開反制,也要求奈及利亞駐華商業辦事處搬離台北市,但奈國辦事處至今「不動如山」。亞西及非洲司副司長羅靜如今(30)日表示,奈及利亞駐華商務辦事處始終不給我方正式回應,僅說「他們收到了」。

羅靜如表示,我駐奈及利亞辦事處,已於今年 1 月 5 日完成搬遷作業,我方也請奈及利亞駐華商務辦事處搬離台北市。不過奈及利亞駐華商務辦事處只說「他們收到了」依舊不動,外交部會給奈及利亞駐華辦事處一個合理的時間,請他們在這段期間內搬離台北市。

羅靜如指出,這個合理的時間多長,外交部心裡有數,不過現在提出時間多長還早,因為從我方要求奈及利亞駐華商務辦事處遷離台北,到現在不過 1 個多月。

至於有沒有可能透過行政程序刁難,迫使奈及利亞搬遷駐華商業辦事處?羅靜如說,外交部會考慮,但希望不要到那地步。目前為止,他們沒看到奈及利亞絕對不搬的跡象。羅靜如強調,奈及利亞也非常清楚,我國在奈國的代表處受到非常不平等、蠻橫的對待,我方比照要求奈國搬離辦事處,是平等的作法。