NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中醫師:年後要調整的是脾胃立院27日開議 朝野將攻防空污法理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
中央社

核災食品擬解禁 環團:風險決策應供檢視

中央社2018/01/30 20:13
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北30日電)日本核災區食品是否解禁輸台,衛福部擬改為禁止高風險食品輸入,主婦聯盟今天指出,認同衛福部改採高風險品項的管制措施,但相關配套及風險決策都應落實、供社會檢視。

日本核災區食品是否解禁輸台引發關注,衛生福利部長陳時中昨天表示,核災事件發生已經很多年,日本食品政策也需檢討,未來可能會比照美國,改為禁止高風險食品輸入。

對此,環保團體主婦聯盟環境保護基金會今天發布新聞稿指出,在災後7年許多環境條件已有變化的情況下,目前以地域管制禁止日本福島五縣所有食品進口的管制措施確實有必要重新檢討,認同改採高風險品項的管制措施為合理的方向。

但主婦聯盟認為,所謂的高風險品項,政府不應獨斷訂定風險高低標準,風險決策根據應供社會檢視及陳述意見,且應該在相關配套方案落實及風險決策資訊完備的情況下進行公開討論。

主婦聯盟提到,「食安不是經貿外交的籌碼」,食品管理攸關國民健康,政府本來就有責任做好食安的風險評估、風險溝通及風險管理,不應因為外交經貿的考慮,急就章地草率推動。

主婦聯盟也呼籲,政府去年承諾要加強風險管制,但目前是否已實施、運作的效果如何都未見政府公開相關資訊,過去這部分的食品欠缺檢驗的累積資料,應至少在實施一段時間後再根據檢驗成果做出對應的風險管理措施調整,不該先射箭後畫靶,缺乏資料就要談開放。(編輯:陳清芳)1070130

Server in Taiwan