▲ 蔡英文總統於 2017 年 11 月於索羅門群島國會發表演說檔案照。(圖/總統府提供)
▲ 蔡英文總統於 2017 年 11 月於索羅門群島國會發表演說檔案照。(圖/總統府提供)

蔡英文總統今(31)日接見「索羅門群島國會議長納許(Ajilon Jasper Nasiu)伉儷訪問團」,她在接見時以索羅門政壇為例,指出不同的政黨,即使在內政議題上彼此競爭,但在對外關係上應該一致合作。

蔡英文致詞時表示,去(2017)年 11 月,她訪問索羅門群島時,曾經應納許的邀請,到索羅門國會演講。當時,索羅門國會正在醞釀內閣重組,不同政黨對於國內政局有不同的看法。當時她就發現,不同的政黨,即使在內政議題上彼此競爭,但在對外關係上是一致合作的。有超過八成的議員,出席了她這場演講。

總統接著指出,台灣也有成熟的民主制度,面對國內政局,不同政黨間往往會有激烈的辯論,甚至衝突,但面對外交工作時,國人都是期待朝野政黨要團結一致。蔡英文表示,訪問索羅門群島國會時,索國國會展現的團結,以及納許議長出色的領導,都讓她留下了深刻的印象。

總統也提及,我國立法院也在去年 6 月成立「台灣與索羅門群島國會議員友好聯誼會」。她期待,未來在納許議長的支持下,雙方國會議員可以有更密切的往來。她相信,透過意見交流及實地考察,在座訪賓對台灣的發展也能有更詳細的認識,期盼索國未來能夠繼續支持台灣,協助台灣擴大國際參與。