▲SEMI公布最新半導體光罩市場總結報告,2017年全球光罩市場遽增13%,以37.5億美元市值創下歷史新高,預計於2019年市值將超越40億美元大關。圖為半導體示意圖。(圖/NOWnews 資料照片)
▲SEMI公布最新半導體光罩市場總結報告,2017年全球光罩市場遽增13%,以37.5億美元市值創下歷史新高,預計於2019年市值將超越40億美元大關。圖為半導體示意圖。(圖/NOWnews 資料照片)

SEMI (國際半導體產業協會) 呼籲企業與政府採取即刻行動以克服半導體業在招募新進人才方面所遭遇的急迫挑戰。SEMI全球總裁暨執行長Ajit Manocha在一封寫給全球2000多家會員企業執行長的信件中,呼籲企業管理者們應共同努力培育人才,經營對產業成長來說最為重要的人力資源。據統計,目前全球有超過1萬個半導體相關職缺。

日前SEMI舉辦產業策略研討會(ISS),有產業分析師指出,2017年全年半導體元件(晶片)營收躍升22%,達到將近4,500億美元市值。半導體製造設備銷售上揚36%,加上材料則總值超過1,040億美元。2018年晶片營收預料將再增加7%,半導體設備則將成長逾11%。

Ajit Manocha指出「人才已經成為產業成長的瓶頸點,光是矽谷地區,SEMI會員企業就有數千個職缺待補,全球來說則有超過1萬個職缺。吸引新的應徵者並開發全球新興人力,是維持創新及成長步調的關鍵因素。如果不盡快合作採取行動,將會阻礙自身成長。」

SEMI最近發展出一套完整的發展計畫,來吸引並培育各種人才以滿足各地區對不同屬性與技術的需求。Ajit Manocha在信中呼籲SEMI會員企業管理者支持集體人力開發計畫,好為SEMI全球會員打造並維繫取得人才的管道。而過去17年來,SEMI基金會也一直推行一套獨特的生涯探索計畫,鼓勵高中生追求相關教育及職涯。

如SEMI High Tech U學習營自2001年起已經透過位於美國11個州和全球9國的SEMI會員設施,接觸超過7000名高中學生。參加過HTU活動的高中生當中,有超過70%投入STEM教育與職涯。

而SEMI台灣近年來也積極與當地企業合作舉辦HTU學習營的人才培育活動,並獲得正面的迴響與好評。SEMI台灣區總裁曹世綸表示,面對國際間競相挖角的情況,希望台灣政府與企業都能更重視半導體產業的人才問題,唯有留住優秀人才並進一步吸引國際人才來台,才能延續台灣半導體產業的長期競爭力。