▲中國大陸19歲女子鍾靜雯,花4年時間走訪千家咖啡館後終於開店圓夢。(圖/翻攝自「一条」臉書)
▲中國大陸19歲女子鍾靜雯,花4年時間走訪千家咖啡館後終於開店圓夢。(圖/翻攝自「一条」臉書)

美夢成真!中國大陸一名 19 歲女子鍾靜雯,15 歲起就夢想開一家咖啡館,當時父母及朋友都不看好,認為她只是開玩笑。但鍾靜雯並未因此放棄,花了 4 年踏遍全球 1000 多家咖啡館取經,旅程結束後向父母借了 200 萬人民幣( 約新台幣 930 萬元)開設一家網紅咖啡館,完成多年來的夢想。

據《一条》報導,鍾靜雯在剛升上國三時就想著要開一家咖啡館,但周遭親友都不當一回事,擔心她只是三分鐘熱度。為了達成夢想,鍾靜雯花費 4 年時間,前往首爾、杜拜、阿布達比、舊金山、溫哥華、紐約等地,拜訪超過 1 千家咖啡館,每日花 12 小時踩點 13 、 14 家,將每家咖啡館的特色記下,從中觀察、了解網紅咖啡館如何經營。


▲鍾靜雯開設的咖啡館有兩層樓,並以綠、白、粉三種色調為主。(圖/翻攝自「一条」臉書)

結束咖啡館探尋之旅後,鍾靜雯向父母借了 200 萬人民幣、休學一年,在成都開設一家約 60 坪大小的網紅咖啡館,找來澳洲知名設計公司進行室內設計,以綠色、白色、粉色結合電影《布達佩斯大飯店》的元素,打造出屬於自己的獨特咖啡館。

鍾靜雯說,其實自己身旁確實有不少朋友被稱呼為「富二代」,但並非如大家所想的全靠家中,「大家並沒有看到他們後面付出的努力」,想透過走訪過千家咖啡館後開店圓夢一事,向大家證明富二代沒有不勞而獲,同時,她也強調只要做好自己就可以,不必在乎他人眼光。


▲鍾靜雯認為只要做自己就好,不必在乎其他人的眼光。(圖/翻攝自「一条」臉書)