▲2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告出爐,台灣在「綜合貿易競爭力」的全球排名再度下滑。圖為台北市進出口公會理事長黃呈琮。(圖/台北市進出口公會提供)
▲2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告出爐,台灣在「綜合貿易競爭力」的全球排名再度下滑。圖為台北市進出口公會理事長黃呈琮。(圖/台北市進出口公會提供)

台灣貿易競爭力再度下滑!台北市進出口商業同業公會今(31)日發布「2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告」,台灣在「綜合貿易競爭力」的全球排名再度下滑,首度由A級貿易國家掉出至B級貿易國家,且是連續第6年名次滑落。

調查報告中,全球綜合貿易競爭力評比前10名貿易國家及地區分別德國、新加坡、美國、荷蘭、紐西蘭、加拿大、澳洲、香港、英國,以及日本;其中,新加坡近7年來穩定排名為第1或第2,反映新加坡在交通基礎設施、高效率勞動力市場、及高度信賴金融業等條件所營造的優良經貿環境。

台北市進出口公會表示,在2012年時,台灣尚名列54個貿易地區中屬於A級的「極力推薦」貿易地區的第8名,今年已掉到B級「值得推薦」貿易地區第2名,而導致衰退的主因也正是近年來台灣經貿所面臨的挑戰,無力提供有活力的經貿環境,包括貿易高度依賴中國大陸、軟實力落後,以及長期低薪環境人才斷層等。

此外,該份報告也顯示,政府定位為新南向首波交流6國的菲律賓、越南、印尼、泰國、馬來西亞及印度的綜合貿易競爭力均穩步上升,其中越南憑藉廣大勞動力、天然資源、及穩定政治環境等優勢大幅上升6個名次,成長幅度居於全部貿易地區之冠。

因應東協經濟共同體及南亞迅速崛起,台北市進出口公會建議,政府應掌握第一波南向政策6國提升商機,另一方面可將新南向策略與一帶一路綜效相互整合,也建請政府尋找兩岸新互動模式,恢復實質溝通,以及改善人才流失問題;此外,對於企業,台北市進出口公會也呼籲,要因應全球化4.0浪潮來臨,妥擬台灣全球價值鏈分工新定位,並建立兩岸貿易合作新架構,以及強化與新南向目標國家交流互動。