▲桃園一名劉姓老翁前年在住處遭人砍殺數刀致死,妻子一度稱是遭歹徒闖入行凶,直到劉翁頭七當天,劉妻才坦承是因丈夫久病厭世,求她動手殺夫。示意圖,非當事人。(圖/翻攝自pixabay)
▲桃園一名劉姓老翁前年在住處遭人砍殺數刀致死,妻子一度稱是遭歹徒闖入行凶,直到劉翁頭七當天,劉妻才坦承是因丈夫久病厭世,求她動手殺夫。示意圖,非當事人。(圖/翻攝自pixabay)

桃園市一名 77 歲劉姓老翁 2016 年間在家被人持菜刀砍殺頭部數刀致死, 79 歲的妻子報案時一度謊稱遭歹徒闖入行凶,直到劉翁頭七當天,劉妻才坦承因丈夫久病厭世,求她動手殺夫。高等法院今( 31 )日依殺人罪判 2 年 6 月。

綜合媒體報導,劉姓老翁與妻子結褵 50 餘年,兩人和子女孫輩同住。 2015 年底劉翁中風後健康狀況急轉直下,無法自理生活,加上痛風、結石等問題,經常疼痛難耐,當子女孫輩出門上班、上課時,全由劉妻獨力照顧。

前年 8 月 8 日下午,劉妻持菜刀朝丈夫的頭部砍殺至少 15 刀致死,事後接到兒子打電話關心家中情形,一時慌張下謊稱丈夫遭歹徒闖入行凶。直到劉翁頭七當天,劉妻才坦承殺夫,並在家人陪同下投案。

劉妻供稱,丈夫因受病痛折磨,多次表明想尋死,甚至希望她動手幫他結束生命,家人也為她求情,表示此案是人倫悲劇,桃園地方法院一審時,依殺人罪判劉妻 5 年徒刑。

高等法院認為,劉妻雖犯殺人重罪,但兩人結褵 50 餘年,劉妻自己也病痛纏身,卻頓時從依賴丈夫的人變成全然的照顧者,壓力可想而知。劉妻的犯罪動機除想解脫自己的身心壓力外,也不無解脫丈夫病痛的利他成分,加上劉妻犯案時處於精神耗弱,案發後其健康狀況亦未見改善,甚至曾萌生輕生念頭,且家屬均稱此案是人倫悲劇,可以理解並原諒她,請求從輕量刑。高院審酌後依法減輕其刑,依殺人罪改判 2 年 6 月徒刑,可上訴。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995