▲台灣貿易競爭力再度下滑,經濟部次長王美花表示,跨政府的協調步驟要快,硬實力、軟實力要做整合,才能解套。(圖/台北市進出口公會提供)
▲台灣貿易競爭力再度下滑,經濟部次長王美花表示,跨政府的協調步驟要快,硬實力、軟實力要做整合,才能解套。(圖/台北市進出口公會提供)

台灣貿易競爭力再度下滑,今(31)日發布的「2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告」,台灣全球排名再度下滑,更首度掉至B級貿易國家,且是連續第6年名次滑落。對此,經濟部次長王美花表示,台灣要往上走面臨的挑戰很多,跨政府的協調步驟要快,硬實力、軟實力要做整合,才能解套。

台北市進出口商業同業公會發布「2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告」調查報告中,全球綜合貿易競爭力評比前10名貿易國家及地區分別德國、新加坡、美國、荷蘭、紐西蘭、加拿大、澳洲、香港、英國,以及日本;反觀台灣,2012年時尚名列54個貿易地區中屬於A級的「極力推薦」的第8名,今年已掉到B級「值得推薦」貿易地區第2名。

面對競爭力下滑,王美花表示,台灣雖然穩定發展,但是其他國家都在進步,對台灣來說這是競爭,要繼續往上走面臨的挑戰很多,中美問題是經濟部密切在關注的議題。她提到,台灣應該要軟硬整合,現在的數位經濟時代之下,已經不是單一產品的問題了,台灣不能只會做產品,如果能把軟實力弄好,腳步就會比較快。

王美花指出,台灣在發展軟實力的部分,由科技部帶頭,各個部會也都積極配合,像是上個禮拜AI學院也剛開始,相信因為大家都有意識到問題,再來就是要快,跨政府的協調步驟要提升,「知道問題就解決,這個觀念對公務員是重要」,才能解套。