▲傳出時代力量將不缺席年底台北市長選戰,時力主席黃國昌表示,如果是立委林昶佐參選,會是合適的人選,但還要看民進黨是否自推人選。(圖/NOWnews 資料照)
▲傳出時代力量將不缺席年底台北市長選戰,時力主席黃國昌表示,如果是立委林昶佐參選,會是合適的人選,但還要看民進黨是否自推人選。(圖/NOWnews 資料照)

時代力量立委黃國昌今(31)日發現,此次軍公教加薪,一般公務員加薪3%、高官竟加薪7%,怒轟這是什麼邏輯?要求行政院出來「說清楚,講明白」;行政院人事行政總處回應,為鼓勵優秀現職公務人員及學術研究人才久任,因此優予調增常務次長適用之 800 俸點俸額,強調這樣的做法,符合競逐高階人才策略目的之合理措施。

黃國昌表示,總預算案 30 日在立法院三讀通過,軍公教加薪 3% 也跟著定案,公務員調薪 3% 是件好事,但是,行政院 31 日早上所公布的「給與簡明表」,卻讓人非常驚訝,因為,最高職等 800 俸點的「本俸」調薪幅度竟然是 7% 、而不是 3% 。即使綜合主管加給與專業加給,整體薪資調幅仍然高達 4.15% 。

黃國昌質疑,為何要獨厚高官?據他了解,行政院是為了拉大最高 800 俸點及最低 160 俸點的差距,以獎勵重要的最高文官,使他們的待遇能更好一點,這樣的考量,除了一般公務員與民眾能否認同之外,更重要的是,此種獨厚高官的調薪差距,行政院從未向社會大眾說明,連立法院也不知道,請行政院「說清楚,講明白」。

行政院人事行政總處回應,鑑於瑞士洛桑管理學院發布2017年IMD世界人才報告指出,台灣對人才外流、吸引人才優勢不足,為鼓勵優秀現職公務人員及學術研究人才久任,優予調增常務次長適用之 800 俸點俸額。相關擬案亦由人事行政總處提「軍公教員工待遇審議委員會」審議後,簽奉行政院核定,符合法定程序。

人事行政總處強調,高階公務人員肩負國家政策規畫與執行之重責大任,依法代表國家行使職權,提供各項公共服務,為符合鼓勵優秀現職高階公務人員及學術研究人才久任的目的,調高 800 俸點俸額的做法,符合競逐高階人才策略目的之合理措施。