▲普門中學梁瑜玲(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.31)
▲普門中學梁瑜玲(圖/鍾東穎攝 , 2017.01.31)

賽前同為HBL女子8強3連勝的上屆冠軍普門中學,和今年奪冠熱門滬江高中今(31)日正面交鋒,最後1分鐘悶了2場的射手梁瑜玲終於甦醒,飆進逆轉三分球,當家後衛陳孟欣挹注「雙十」19分10籃板,助普門以76:73險勝,成為目前唯一4勝隊伍,篤定晉級4強。

此役兩隊形成拉鋸戰,普門上半場僅以31:33領先,第三節普門爆發拉開10分差距,不過在第四節遭到滬江強力回擊,最後1分鐘滬江以72:71反超,但梁瑜玲命中三分球普門要回領先,滬江要到2罰但錯失1球追平機會,陳孟欣最後兩罰全中鎖定勝局。

普門總教練廖哲億表示個子不如對手高大那就找其他優勢,「速度、敏捷我們都比較好。從複賽開始就告訴他們,目前目標不是冠軍、不是進4強,是要證明自己可以克服體型弱勢。」

梁瑜玲準決賽第一場外線3投2中手感不錯,但前2場去卻是暴跌13投0中,今天3投中1終於開胡,梁瑜玲透露賽前「教練牽著我的手跟我說,站在射手(教練)旁邊一定會進。」以半開玩笑的方式鼓勵她,也確實給他很大的信心。

梁瑜玲坦言前幾天很洩氣,但教練和隊友不斷鼓勵她,讓她沒有放棄,還和隊友洪萱珈打賭看誰會先進三分球,最後不僅命中還是關鍵的致勝三分球,成功找回射手信心。

滬江以當家中鋒許玟瑄的2216籃板4抄截為最佳,高三後衛宋妤涵拿下12分居次,高三前鋒蘇嘉嫻貢獻109籃板。