鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中華電 (2412-TW) 今 (31) 日召開法說會,去年營業淨利、歸屬母公司業主淨利、EBIDTA 表現都超越財測,今年將專注提升整體獲利,提升行動用戶中高資費用戶占比,提升整體營收;總經理謝繼茂指出,今年營收估年增 1.7-2.4%,純益估達 373-403 億元,營收與獲利可望較去年成長。

在 4G 用戶數,中華電目標 1050 萬戶,ARPU 預估持平,資通訊 (ICT)、MOD、物聯網、大數據等將是今年主要營運動能。

中華電去年第 4 季合併營收 609.2 億元,年增 4.4%;營業淨利 104.6 億元,年增 5.1%,營業淨利率 17.2%;歸屬母公司業主純益 86.7 億元,年增 11.7%;每股純益 1.12 元。

累計去年全年營收 2275.5 億元,年減 1.1%;營業淨利 467.3 億元,年減 2.9%,營業淨利率 20.5%;歸屬母公司業主純益 388.6 億元,年減 3%;每股純益 5.01 元。

中華電表示,去年第 4 季及全年營運成績與財務績效穩健,全年營業淨利、歸屬母公司業主之淨利與 EBIDTA 都超越財測,在競爭激烈的行動領域,持續以行動客戶數市占率 36.6%,行動營收市占率 37.2% 居領導地位,即使各電信業者行動服務營收因市場競爭下滑,仍持續保有降幅最低的成績,整體客戶流失率也最低。

中華電表示,在其他領域同樣穩健成長,截至去年第 4 季,100Mbps 以上寬頻用戶數超過 128 萬戶,年增 9.5%,MOD 用戶數突破 160 萬,年增 20.3%,SVOD 訂購數也快速成長,帶動整體 MOD 營收年增 15.7%,表現亮麗。

展望今年,中華電指出,將專注提升整體獲利,提升行動用戶中高資費用戶佔比,並持續以寬頻升速策略,提升整體營收;中華電強調,深信能以現有的網路建設,加上 IDC 及 CDN 的優勢,在今年維持強健的成長動能,進一步強化市場領導地位。

中華電今年財務預測也出爐,合併營收 2314.7-2,329.7 億元,年增 1.7-2.4%;營業成本及費用合計為 1820.7-1842.4 億元,年增約 0.7-1.9%;營業淨利 471.7-508.4 億元,年增約 0.9-8.8%;稅前淨利 481.1-518.9 億元;歸屬於母公司業主純益為 372.5-403.1 億元,每股盈餘 4.8-5.2 元。另外,取得不動產、廠房及設備資本支出預計為 330.6 億元,較 2017 年增加 60.5 億元。

謝繼茂表示,今年 4G 用戶數目標將由去年底 800 萬戶增至 1050 萬戶,主要是要衝刺 3G 用戶的升級,但預估用戶平均貢獻度僅是持平;資通訊業務是今年重要成長動能,預估約有低兩位數的成長,占整體營收約 10%。

另外,MOD 目標 200 萬戶,包括物聯網、大數據與 IDC(雲端資料中心) 業務也將是營運成長的動能。

中華電日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>