▲美國空軍T-6A德州佬\\(Texan\\)教練機。(圖/美國空軍)
▲美國空軍T-6A德州佬\\(Texan\\)教練機。(圖/美國空軍)

空軍打算向美國採購T-6教練機更換部分T-34C教練機,不過傳出美軍T-6德州佬(Texan)教練機身陷缺氧問題,空軍下令禁止飛行員單獨飛行這款螺旋槳教練機。

根據美國「國防新聞」(Defense News)網站報導,美國空軍第19航空隊下令不論是學員或教官都禁止單獨操作T-6教練機,原因是機上供氧系統陷入氧氣供應不足問題。美軍空中教育和訓練司令部(Air Education and Training Command)已證實報導內容。

美軍近來深陷飛機缺氧問題困擾,包括F/A-18、F-22與T-45教練機都發生缺氧問題,至今仍無法查明原因,讓美軍多次停飛戰機與教練機,讓訓練飛行員與維持戰備受到影響。

去年11月,位於奧克拉荷馬州萬斯空軍基地(Vance Air Force Base)的第71訓練隊停飛了T-6教練機,因為有5位飛行員表示飛行過程中出現缺氧症狀,經過2個星期調查,仍找不出原因。基地已在12月5日恢復T-6飛行訓練任務。

T-6德州佬教練機為美軍訓練飛行員的搖籃,每年訓練超過32,000名美軍與友邦飛行員,學員結訓後操作至少28款不同飛機。

由於中華民國空軍現役T-34C教練機沒有彈射逃生裝置,空軍2014年時表示將採購15架T-6教練機更換部分T-34C教練機。