▲敏孚機器董事長魏昇煌替蔡政府打出50分的成績。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.01)
▲敏孚機器董事長魏昇煌替蔡政府打出50分的成績。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.01)

台灣競爭力論壇於今(1)日舉行「歲末年終蔡政府總檢討」記者會。受邀出席的敏孚機器董事長魏昇煌表示,去年年初勞基法修訂根本荒腔走板,讓勞工為了有更多收入,要找第二份工作,反到付出更多成本與心力,為什麼不讓勞工在同樣的場所加班就好,但是行政院長賴清德上台後,把勞基法修正得更有彈性,所以還是要給賴清德肯定。

魏昇煌指出,他從沒有看過台灣企業有黑心、逼迫勞工加班、爆肝之類的情況,反而是許多員工在抱怨,那些勞團哪個人有在上班,勞團的上班就是抗議,他們的訴求決不是勞工的心聲。

魏昇煌說,PM2.5空氣汙染狀況更加嚴重,對人身體的危害更大,但是台灣缺電,去年還出現大跳電的狀況,不要說工業用電缺乏,民生用電更可能受影響,台灣要經濟發展,沒有電該怎麼辦呢?因此他還是要回到核四議題,確實核災發生會對台灣影響很大,但是火力發電產生許多PM2.5的致癌物,雙方相持不下,政府應該要做到零核災的保證。

魏昇煌表示,政府真的有心要替勞工謀福利、加薪,要請蔡政府向國民黨經濟起飛的時代學習,就是要努力提振台灣經濟,只要經濟起飛,企業就會加薪搶人,這才是正向循環,而不是像現在一樣殺雞取卵,一面說要替員工謀福利,一面卻壓迫企業吐出利潤。